Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Loisir
Partager :

Valeur absolue valeur approchées

Posté par
kadile
03-03-24 à 17:56

Bonjour,
a et b sont deux réels.
on donne: a-3 < 0,  2b-1< 0  et ab = 1
on a démontrer que :
2 <a< 3,  1/3< b< 1/2  et  3/7< 1/(a-2b) < 1
Question :
Montrer que 5/7 est valeur approchée de 1/(a-2b) à 2/7 près.
3/7 < 1/(a-2b) < 1
3/7 -5/7 < 1/(a-2b) -5/7 < 1-5/7
-2/7 < 1/(a-2b) -5/7 < 2/7
I 1/(a-2b) -5/7 I < 2/7    
Donc  5/7 est valeur approchée de 1/(a-2b) à 2/7 près
Est-ce que c'est bon ?
Le corrigé a été fait d'une autre façon que je trouvais un peu longue.

Merci d'avance.

Posté par
candide2
re : Valeur absolue valeur approchées 03-03-24 à 18:34

Bonjour,

L'énoncé me semble faux.

Avec :
a et b sont deux réels.
on donne: a-3 < 0,  2b-1< 0  et ab = 1

On peut avoir par exemple a = b = -1

Et alors ... on n'a pas : 2 <a< 3,  1/3< b< 1/2  et  3/7< 1/(a-2b) < 1

Posté par
kadile
re : Valeur absolue valeur approchées 04-03-24 à 11:18

Oui, je pense que l'auteur a oublié de préciser que a et b sont positifs.

Posté par
kadile
re : Valeur absolue valeur approchées 05-03-24 à 09:52

Si on suppose que a et b sont positifs, est ce que mon calcul est bon ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !