Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Valeur de x dans un triangle rectangle

Posté par
romane69
07-03-11 à 12:46

Bonjour , à mon Brevet Blanc de Maths , j'ai eu un exercice que je n'ai pas eu le temps de faire et je dois le corriger mais je n'y arrive pas du tout , pouvez vous m'aider svp ou me donner quelques pistes .

Voici l'énoncé :

L'unité de longueur est le cm .
On considère un  triangle ABC tel que : AB = 3x - 1
                                       AC = 4x + 3
                                       BC = 5x + é

1. Pour quelle valeur de x , exprimé en cm , le triangle ABC est - il rectangle en A ? Justifier votre réponse .

Posté par
romane69
re : Valeur de x dans un triangle rectangle 07-03-11 à 12:51

Dans mon titre j'ai mis " triangle RECTANGLE " mais c'est une erreur le triangle n'est pas rectangle .

Posté par
amstrong
re : Valeur de x dans un triangle rectangle 07-03-11 à 12:56

Le triangle est rectangle si BC² = AC² + AB² (BC est manifestement le plus grand côté donc l'hypoténuse)

(5x + 2)² = (4x + 3)² + (3x - 1)²

Si cette relation est vraie alors ton triangle est rectangle

Posté par
romane69
re : Valeur de x dans un triangle rectangle 07-03-11 à 12:58

Merci , mais je n'y arrive toujours pas , je comprends pas , je dois trouver la valeur de x non ? Alors je dois faire une mise en équation ?

Posté par
amstrong
re : Valeur de x dans un triangle rectangle 07-03-11 à 13:01

réponse :

(5x + 2)² = (4x + 3)² + (3x - 1)²
25x² + 20x + 4 = 16x² + 24x + 9 + 9x² - 6x + 1
25x² + 20x + 4 = 25x² + 28x + 10
20x + 4 = 28x + 10 (25x² se simplifie en enlevant 25x² des deux côtés)
0 = 28x - 20x + 10 - 4
8x + 6 = 0

donc x = -6 / 8 = -3 / 4

Posté par
romane69
re : Valeur de x dans un triangle rectangle 07-03-11 à 13:03

Ah d'accord & bien merci beaucoup pour ta réponse !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !