Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Valeur de x,y

Posté par
hakimmounir
16-05-16 à 22:37

Bonjour,
j'ai eu un petit de pb avec cette question,
Montrer que 89 est premier
Déterminer les diviseurs de 7832
Montrer que 981 et 977 sont premiers entre eux
Soit PGCD(x,y)=2
Déterminer les entier x, y tel que:
x²-y²=31328
x-y=8[22]

La dernière question pose pb.
Merci d'avance.

Posté par
Nofutur2
re : Valeur de x,y 17-05-16 à 08:07

Bonjour
x²-y²=31328 (x+y)*(x-y)=25*11*89
Si on travaille modulo 22, on constate que comme x-y8(22), x-y ne peut être égal qu'à :
x-y=2*2*2   ou
x-y=2*2*2*89
Or la seconde solution est impossible car x+y>x-y
On a donc :
x-y=8 et x+y=3916, ce qui donne x=1962 =2*981 et y=1954=2*977.
On a bien PGCD(x,y)=2 puisque on a démontré que 981 et 977 étaient premiers entre eux.

Posté par
hakimmounir
re : Valeur de x,y 17-05-16 à 21:07

Merci beaucoup  Nofutur2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !