Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

valeur de a?

Posté par
fanfan56
11-10-19 à 09:19

Bonjour,

Là je suis perdue…

Pour quelle valeur de a l'équation suivante (inconnue x) possède t-elle 2 solutions?
x² +2(a+1)x +a(a+1) =0

Faut-il faire ceci?

x² +2x(a+1) +a(a+1)=0
x² +2ax +2 +a² +a =0


Mamie

Posté par
Priam
re : valeur de a? 11-10-19 à 09:28

Ce qu'il faudrait faire, c'est écrire le discriminant du trinôme et étudier son signe en fonction de  a .

Posté par
larrech
re : valeur de a? 11-10-19 à 09:28

Bonjour,

Non, d'une part il y a un "x" oublié, d'autre part ça ne sert à rien.

Il faut soit mettre sous forme canonique, soit utiliser le discriminant, puis discuter.

Posté par
fanfan56
re : valeur de a? 11-10-19 à 10:34

Bonjour Priam  et larrech,


J'ai essayé , mais ça ne semble pas marcher:
+2(a+1)x +a(a+1)
= [2²(a+1)]² - 4*1* a(a+1)
= 4(a+1)² - 4a(a+1)
= 4 (a² +2a +1) - 4a²-4
= 4a² +8a +4 - 4a² -4

ce qui donne 8a    Ce qui ne va pas , je pense…


La somme S= -b/a  = -2(a+1)/1
Le produit P = c/a = a(a+1) /1

je n'arrive pas à comprendre, si on pouvait m'aider pas à pas.

Posté par
sanantonio312
re : valeur de a? 11-10-19 à 10:44

Il y a une erreur à l'avant dernière ligne de ton calcul de :
= 4 (a² +2a +1) - 4a²-4a

Posté par
fanfan56
re : valeur de a? 11-10-19 à 10:50

Bonjour sanantonio312,

Ah oui, ce qui donne 4a +4

Posté par
fanfan56
re : valeur de a? 11-10-19 à 11:03

Et: 4a + 4 =0
4a = -4
a =(-1)

Si je remplace a par (-1), j'obtiens: x² + 2x -1

Posté par
sanantonio312
re : valeur de a? 11-10-19 à 11:03

Oui.
Dont le signe est facile à étudier.

Posté par
sanantonio312
re : valeur de a? 11-10-19 à 11:04

Non. On te demande les valeurs de a pour lesquelles il y a 2 solutions...

Posté par
fanfan56
re : valeur de a? 11-10-19 à 11:46

Les valeurs de a sont -1 et 0
>0 donc positif
S est négatif et P est positif


La somme S= -b/a  = -2(a+1)/1    et a+1 =0 <=> a = -1
Le produit P = c/a = a(a+1) /1      et a =0 ou a+1 = 0<=> a =-1

Posté par
larrech
re : valeur de a? 11-10-19 à 12:17

A quelle condition une équation du second degré a-t-elle deux solutions distinctes ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : valeur de a? 11-10-19 à 12:43

Pourquoi dis-tu que les valeurs de a sont -1 et 0

on te demande de discuter suivant les valeurs de a le signe du discriminant, et notamment quand est-ce qu'il est positif. Autrement dit tu dois étudier le signe de 4a + 4 et pas résoudre 4a+4 = 0 ou donner des valeurs à a.

Posté par
fanfan56
re : valeur de a? 12-10-19 à 13:52

Bonjour,


L'équation possède 2 solutions si est positif
4a +4 >0 et a>-1

Posté par
carpediem
re : valeur de a? 12-10-19 à 14:24

salut

x^2 + 2(a + 1)x + a(a + 1) = (x + a + 1)^2 - (a + 1)

il est donc aisé de savoir quand ce trinome admet deux racines ou quand ce trinome admet deux racines distinctes ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !