Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

valeur exacte de cos (pi/16)

Posté par
Emi
09-08-13 à 09:58

Bonjour,

Je suis bloquée :
Je dois déterminer la valeur exacte de cos(pi/16), pour cela, j'a cherché cos (pi/4) en fonction de cos (pi/16), on a cos (pi/4) = (2 /2)=8cos4(pi/16)-8cos2(pi/16)+1

Donc je dois résoudre 8cos4(pi/16)-8cos2(pi/16)+((2-2)/2)=0
Et après je ne vois pas comment trouver X=cos(pi/16) avec 8X4-8X2-((2-2)/2)=0...

Posté par
spike
re : valeur exacte de cos (pi/16) 09-08-13 à 10:03

Salut,

Et si tu posais plutôt X = cos^2(\frac{\pi}{16})

Posté par
Emi
re : valeur exacte de cos (pi/16) 09-08-13 à 10:38

Mais du coup, j'ai deux solutions alors que l'on me demande la valeur exacte de cos(pi/16).

Posté par
Cherchell
re : valeur exacte de cos (pi/16) 09-08-13 à 10:45

oui mais cos(/16) est compris entre \frac{\sqrt{3}}{2} et 1

Posté par
Emi
re : valeur exacte de cos (pi/16) 09-08-13 à 11:05

Merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !