Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Valeur manquante trapèze

Posté par
Carlito78
29-08-22 à 20:02

Bonjour à tous,

Je suis un ancien du forum mais ayant perdu mes accès depuis le temps, j?ai pris la liberté de recréer un compte !

Je suis embêté par un problème de la vie quotidienne qui mérite d?être résolu par une bonne formule !

J?ai posé ma figure de la façon suivante : PDF

J?aimerais trouver un moyen de calculer MN en connaissant AB,DC, h et h? sans connaître les angles A et B.

Je suis convaincu qu?il y a un moyen mais je ne sais pas si c?est aussi simple que ça en a l?air ?

Avez vous des propositions ?

Merci beaucoup d?avance de vos avis,

Charles

Valeur manquante trapèze

* Modération > Fichier pdf supprimé remplacé par l'image qu'il contenait *

Posté par
verdurin
re : Valeur manquante trapèze 29-08-22 à 21:11

La distance MN est une fonction affine de h ( ou de h' ).
En posant d=h+h' on a d constant.
Et en posant MN=f(h) on a f(0)=CD et f(d)=AB.
Ce qui est suffisant pour déterminer MN en fonction de h.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Valeur manquante trapèze 30-08-22 à 09:10

Bonjour,
Il manque quelques données en plus de la figure :
Les droites (AB), (CD) et (MN) sont-elles parallèles ?
La longueur h est-elle la distance entre les droites (AB) et (CD) ou entre les droites (MN) et (CD) ?

Je propose deux autres pistes pour trouver la longueur MN :
Utiliser aire(AMNB) + aire(MDCN) = aire(ABCD).
Ou
Projeter orthogonalement les points C et D sur Les droites (MN) et (AB) pour utiliser Thalès dans des triangles.
Les calculs me semblent plus simples.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Valeur manquante trapèze 30-08-22 à 11:47

Une figure avec les projetés :
Valeur manquante trapèze

Je propose de noter, comme verdurin, d = h+h'.

Posté par
Imod
re : Valeur manquante trapèze 30-08-22 à 12:00

Bonjour

Si on veut faire simple on peut remarquer qu'en supprimant le rectangle CDFE on a simplement affaire à Thalès dans le triangle ABC .

Imod

Posté par
dpi
re : Valeur manquante trapèze 30-08-22 à 12:09

Bonjour,

J'ai vu que ?='  (clavier de Carlito78)
On peut penser que les 3 segments sont parallèles .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Valeur manquante trapèze 30-08-22 à 12:16

@Imod,
Bonne idée

@dpi,
Pour "b?=' ", ce n'est pas seulement le clavier de Carlito78 ; c'est le modérateur (moi en l'occurrence) qui n'a pas rectifié après avoir modifié le message.
Oui, j'ai pensé aussi ; mais la figure était tellement moche que j'ai un peu fait ma mauvaise tête.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !