Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Valeur numérique d'une expression algébrique

Posté par
yoda2020
14-07-20 à 09:07

Bonjour,

Je suis sur cet exercice mais je suis perdue:

P(x) = 2x^{3}+\frac{3}2{}x^{2}-\frac{1}{5}x+9

P(-2)

J'ai commencé par factoriser tout le raisonnement :

P(-2) = 2 \times (-2)^{3 }+\frac{3}{2}\times (-2)^{2}-\frac{1}{5}\times (-2)+9

Puis c'est ici que je bloque : voici mon raisonnement pour ?

P(-2) = (-2^{3+1})+?+\frac{2}{5}+9

? = \frac{3}{2} \times\frac{-2}{2}^{2}

? = \frac{3\times -2\times -2}{2\times 2}

Je me perds sur ce tout petit truc.

Merci à ceux qui prendront le temps de m'expliquer ce tout petit truc qui me turlupine

Posté par
malou Webmaster
re : Valeur numérique d'une expression algébrique 14-07-20 à 09:19

Bonjour yoda2020

on ne dit pas " J'ai commencé par factoriser tout le raisonnement "

dis "je calcule P(-2)"

remplace tout de suite (-2)³ par -8 , (-2)² par 4
et poursuis ton calcul ainsi

Posté par
yoda2020
re : Valeur numérique d'une expression algébrique 14-07-20 à 10:03

Bonjour Malou,

Merci pour ton aide

Alors cela donne :

P(-2) = -16 +\frac{12}{2}+\frac{2}{5}+9 = -16 + 6+\frac{2}{5}+9


Je met tout au même dénominateur 5

\frac{P(-2)=-16\times 5 + 6\times 5 + 2 + 9\times 5}{5}

P(-2) = \frac{-80+30+2+45}{5}
P(-2) = - \frac{3}{5}

Merci pour l'expression "je calcule" cela m'évitera sûrement des soucis dans mes copies.

Posté par
malou Webmaster
re : Valeur numérique d'une expression algébrique 14-07-20 à 10:22

début parfait
mais quand tu es là :

P(-2) = -16 +\frac{12}{2}+\frac{2}{5}+9 = -16 + 6+\frac{2}{5}+9
simplifie tout de suite -16+6+9 en le calculant

et seulement après tu termineras en réduisant au même dénominateur
ton résultat final est juste

Posté par
yoda2020
re : Valeur numérique d'une expression algébrique 14-07-20 à 10:51

Merci beaucoup Malou, je n'y avais pas pensé, décidément je me complique les maths

Posté par
malou Webmaster
re : Valeur numérique d'une expression algébrique 14-07-20 à 11:01

Je t'en prie, bonne journée !

Posté par
yoda2020
re : Valeur numérique d'une expression algébrique 14-07-20 à 11:14

Belle Journée à toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !