Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Valeurs absolues

Posté par
flight
20-08-23 à 01:08

Bonjour ,

Je vous propose l'exercice suivant , en esperant que vous apprecierez.
Avec  n  un entier pair  on se donne la fonction :
f(x)= |x - i|  pour 1in.  
Donnez le minimum de cette fonction en fonction de  n .

Posté par
sanantonio312
re : Valeurs absolues 20-08-23 à 07:59

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
jandri Correcteur
re : Valeurs absolues 20-08-23 à 08:41

sanantonio312,

oui mais

 Cliquez pour afficher

Posté par
sanantonio312
re : Valeurs absolues 20-08-23 à 11:16

Tout à fait jandi

 Cliquez pour afficher

Posté par
sanantonio312
re : Valeurs absolues 20-08-23 à 11:45

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : Valeurs absolues 20-08-23 à 12:05

salut Sanantonio , oui ..combien vaut ce minimum alors?

Posté par
sanantonio312
re : Valeurs absolues 20-08-23 à 17:00

Salut flight,

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : Valeurs absolues 20-08-23 à 19:32

Bonne réponse  

Posté par
jandri Correcteur
re : Valeurs absolues 20-08-23 à 22:30

Bonjour,

une formule valable pour n pair et pour n impair :

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : Valeurs absolues 20-08-23 à 22:58

Bonsoir Jandri , pour n impair , suis arrivé à la coordonnée :
M( (n+1)/2 ,  (n-1-E((n-1)/2))(E((n-1)/2) +1 ) pour le minimum
pour n = 9 on obtiens un minimum en M(5,20)  , d'apres ton resultat
on a donc  (n-1-E((n-1)/2))(E((n-1)/2) +1) = E(n²/4)  

Posté par
jandri Correcteur
re : Valeurs absolues 21-08-23 à 14:29

Oui, cette égalité est juste, on la vérifie en posant n=2p puis n=2p+1.

Posté par
LittleFox
re : Valeurs absolues 21-08-23 à 18:31


Je confirme la réponse de Jandrijandri.

Ma démonstration:

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : Valeurs absolues 21-08-23 à 21:01

Bravo a sanantonio , Jandri et Littlefox pour leur resultats

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Valeurs absolues 22-08-23 à 01:13

Bonsoir

 Cliquez pour afficher


 Cliquez pour afficher

Posté par
carpediem
re : Valeurs absolues 22-08-23 à 15:06

salut

en statistique on appelle écart moyen le nombre \dfrac 1 n \sum_1^n |x_i - x*| où x* désigne la moyenne des x_i

on démontre que la fonction g(x) = \dfrac 1 n \sum_1^n |x_i - x| est minimale en x* et donc ce minimum est l'écart moyen de cette série



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !