Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

valeurs absolues inéquations géométrie

Posté par
souvenirdunjour
17-10-06 à 18:28

bonsoir et merci de m'aider:
Résoudre dans et donner la solution sous forme d'intervalle(s)
2x+315
x ]-;6]
-3(x-5)12
x1
x ]- ;1]
-2x+31
x[-5;-2]
12x-1<4
x [1;5/2[
valeurs absolues de x-2.5 4.5
x[-2.5;7]
et c'est deux équations je n'arrive pas à les résoudre:
-x/2-31
-x/23
après je bloques
x2>4
-3x+4/3<-5
voilà pour les inéquations et les valeurs absolues.maintenant la partie géométrie :
Calculez le périmètre d'un rectangle sachant que ses diagonales ont pour longueur 8cm et qu'elles forment un angle de 36°
j'ai trouvé un périmètre de 20cm
Après:1) Avec les angles donnés  du cercle ci dessous:
a)Calculez AOE.(j'ai trouvé 60°)
b)Calculez les angles du pentagone ABCDE
2)Les droites(AD) et (BE) se coupent en I les droites (BC) et (ED) se coupent en J.Calculez les angles AIB et CJD.
l'angle AIB fait 90° car c'est la règle avec le triangle dans le cercle et pour l'autre il faut déjà trouver la mesure des angles D et C apres on en déduit J grace a la formule des 180° dans un triangle. merci de me corriger et de m'aider!merci!

valeurs absolues inéquations géométrie

Posté par
souvenirdunjour
re : valeurs absolues inéquations géométrie 17-10-06 à 18:57

s'il vous plait aidez moi!

Posté par
souvenirdunjour
re : valeurs absolues inéquations géométrie 17-10-06 à 19:48

Posté par
garnouille
re : valeurs absolues inéquations géométrie 17-10-06 à 19:51

-x/2-3<1
-x/2<4
multiplie par 2
-x<....
multiplie par-1
x>.....

x²>4
x²-4>0
factorise
..........
étude de signe
.......

Posté par
souvenirdunjour
re : valeurs absolues inéquations géométrie 17-10-06 à 19:52

ok merci et pour le reste c'est bon?

Posté par
garnouille
re : valeurs absolues inéquations géométrie 17-10-06 à 19:56

Calculez le périmètre d'un rectangle sachant que ses diagonales ont pour longueur 8cm et qu'elles forment un angle de 36°
j'ai trouvé un périmètre de 20cm
pourquoi 20? je doute que ça tombe "juste" !...
trigo? calculs intermédiaires?

Posté par
souvenirdunjour
re : valeurs absolues inéquations géométrie 18-10-06 à 14:40

-x/2-3<1
-x/2<4
multiplie par 2
-x< 8
multiplie par-1
x> -8

x²>4
x²-4>0
factorise
(x+4)(x-4)>0
x+4>0 ou x-4>0
x>-4 ou x>4
x ]-4;4[

voilà j'ai essayer de corriger avec ce que vous m'aviez dit maintenant est-ce que c'est bon?

Posté par
souvenirdunjour
re : valeurs absolues inéquations géométrie 18-10-06 à 16:04

Posté par
souvenirdunjour
re : valeurs absolues inéquations géométrie 19-10-06 à 18:58

personne peut me dire si mes inéquations sont bonnes s'il vous plait?!

Posté par
souvenirdunjour
re : valeurs absolues inéquations géométrie 21-10-06 à 13:31

Posté par
souvenirdunjour
re : valeurs absolues inéquations géométrie 21-10-06 à 18:16

au passage j'ai essayer de refaire l'exercice de géométrie avec le rectangle
mais je ne suis pas sure: j'ai appliqué la trigonométrie mais pour trouver la largeur c'est pas dans un triangle rectangle alors je ne sais pas si on peut vraiment l'appliquer.
tan(90^)=8/adjacent
= environ 7,2 cm
et après j'ai fait:
tan(36^)=opposé/4
= environ 3
le périmètre est d'environ 20,4 cm
voilà merci de me corriger s'il vous plait j'aimerai vraiment savoir si j'ai bon ou si il faut que je retravaille dessus!

Posté par
souvenirdunjour
re : valeurs absolues inéquations géométrie 21-10-06 à 19:45

Posté par
garnouille
re : valeurs absolues inéquations géométrie 21-10-06 à 20:02

-x/2-3<1
-x/2<4
multiplie par 2
-x< 8
multiplie par-1
x> -8


x²>4
x²-4>0
factorise
(x+4)(x-4)>0

jusque là, c'est OK...
après, tu raisoones mal :

x+4>0 pour x>-4
x-4>0 pour x>4
fais un tableau de signes

Posté par
garnouille
re : valeurs absolues inéquations géométrie 21-10-06 à 20:11

Calculez le périmètre d'un rectangle sachant que ses diagonales ont pour longueur 8cm et qu'elles forment un angle de 36°
fais une figure
ABCD le rectangle
O le point d'intersection des diagonales avec BOC=36°
AC=BD=8
appelle I le milieu de [BC]
travaille dans le triangle rectange OBI avec BOI=36/2=18
tu vas trouver BI et OI
puis tu trouves la longueur et la largeur et tu calcules le périmètre

Posté par
souvenirdunjour
re : valeurs absolues inéquations géométrie 22-10-06 à 14:09

j'ai fait ce que vous m'avez dit et voilà ce que ça donne:
sin(18°)=BI/4
BI est environ égal à 1,2 cm
cos(18°)=OI/4
OI est environ égal à 3,8 cm

formule du périmètreL+l)*2
=(1,2+3,8)*2=20

voilà maintenant est-ce que c'est juste?

Posté par
souvenirdunjour
re : valeurs absolues inéquations géométrie 22-10-06 à 15:00

Posté par
garnouille
re : valeurs absolues inéquations géométrie 22-10-06 à 15:07

n'oublie pas de multiplier BI et OI par 2
et vérifie en mesurant sur ton desssin...

Posté par
souvenirdunjour
re : valeurs absolues inéquations géométrie 22-10-06 à 15:28

ok merci et pour l'exercice avec le pentagone
1) Avec les angles donnés  du cercle ci dessous:
a)Calculez AOE.(j'ai trouvé 60°)
b)Calculez les angles du pentagone ABCDE
2)Les droites(AD) et (BE) se coupent en I les droites (BC) et (ED) se coupent en J.Calculez les angles AIB et CJD.
AIB et AOB interceptent le meme arc de cercle alors AIB= AOB/2
et CJD et DOC interceptent le meme arc de cercle alors CJD=DOC/2
voilà merci de m'aider

Posté par
garnouille
re : valeurs absolues inéquations géométrie 22-10-06 à 15:33

je ne comprends pas ce que tu dis...

tous les triangles sont isocèles donc les angles "à la base" sont égaux...
tu traville donc dans AOB, BOC..
puis tu reviens au pentagone et tu ajoutes les angles adjacents

Posté par
souvenirdunjour
re : valeurs absolues inéquations géométrie 22-10-06 à 15:42

hum..désolé mais je ne comprends pas pouvez vous m'expliquer comment il faut faire?

Posté par
garnouille
re : valeurs absolues inéquations géométrie 22-10-06 à 15:46

dans le triangle isocèle ABO, tu sais l'angle AOB = 90, les deux autres angles sont égaux et la somme des 3 angles est 180° donc .....

Posté par
souvenirdunjour
re : valeurs absolues inéquations géométrie 22-10-06 à 15:50

donc A et B valent 45 °

Posté par
garnouille
re : valeurs absolues inéquations géométrie 22-10-06 à 15:53

ben voilà... continue avec les autres triangles isocèles!

Posté par
souvenirdunjour
re : valeurs absolues inéquations géométrie 22-10-06 à 16:00

ok merci !
BOC: O=60°
A=60°
B=60°
COD:
O=45°
C=67,5°
D=67,5°
DOE:
O=105°
D=37,5°
E=37,5°
EOA:
O=82,5°
E=37,5°
A=60°
voilà pour tous les triangles!

Posté par
garnouille
re : valeurs absolues inéquations géométrie 22-10-06 à 16:04

et donc pour le pentagone?

Posté par
souvenirdunjour
re : valeurs absolues inéquations géométrie 22-10-06 à 16:16

pour le pentagone...
A=105°
B=105°
C=127,5°
D=105°
E=75°

Posté par
garnouille
re : valeurs absolues inéquations géométrie 22-10-06 à 16:25

t'es sûr(e) pour E?

Posté par
souvenirdunjour
re : valeurs absolues inéquations géométrie 22-10-06 à 16:36

ce n'est pas plutôt 105°?

Posté par
souvenirdunjour
re : valeurs absolues inéquations géométrie 22-10-06 à 16:56

Posté par
garnouille
re : valeurs absolues inéquations géométrie 22-10-06 à 17:32

97,5?

désolée, j'ai eu une coupure internet!

Posté par
souvenirdunjour
re : valeurs absolues inéquations géométrie 22-10-06 à 18:12

pas grave.
donc ce qu'on a trouvé ceux sont les angles du pentagone mais pour les angles AIB et CJD on fait la même chose non? A=45° , B=45° et donc 180°-90=90°
et pour CJD: ça fait 45°
c'est ça ?

Posté par
souvenirdunjour
re : valeurs absolues inéquations géométrie 22-10-06 à 18:30

Posté par
souvenirdunjour
re : valeurs absolues inéquations géométrie 22-10-06 à 19:05

Posté par
garnouille
re : valeurs absolues inéquations géométrie 22-10-06 à 19:10

je ne comprends pas tes réponses et je "sèche" sur la suite!

Posté par
garnouille
re : valeurs absolues inéquations géométrie 22-10-06 à 19:26

dans le triangle DJC, tu peux trouver les angles JDC et JCD puis calculer CJD
(moi, je trouve 52,5)

pour AIB : ?

Posté par
souvenirdunjour
re : valeurs absolues inéquations géométrie 22-10-06 à 19:40

ah ok mais ce ne peut pas être une histoire d'angles inscrits et angles au centre?

Posté par
garnouille
re : valeurs absolues inéquations géométrie 22-10-06 à 19:57

angles qui interceptent le même arc :
DEB=DAB=(60+45)/2=52,5
puis tu tires les angles du triangle AIB

Posté par
garnouille
re : valeurs absolues inéquations géométrie 22-10-06 à 19:58

je trouve 92,5 pour l'angle AIB
mais vérifie tout ça!

Posté par
souvenirdunjour
re : valeurs absolues inéquations géométrie 22-10-06 à 20:00

ok merci beaucoup!!

Posté par
garnouille
re : valeurs absolues inéquations géométrie 22-10-06 à 20:03



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !