Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

variable

Posté par aure8859 (invité) 24-01-06 à 20:59

Bonjour

je n'arrive pas à faire la question 3 pourie-vou m'aider ?

Un travail à effectuer nécessite la réalisation de 2 tâches successivs A et B.la tâche A a une durée aléatoire (en jour) notée X  dont la loi d eprobabbilité est donnée par le tableua suivant:

X   1    2    3
p  0.2  0.5   0.3

La tâche B a une durée aléatoire  notée Y dont la probabilité est donnée par ce tableau

Y    1    2     3       4
p    0.2  0.3   0.4    0.1
le premier tableau dit par exemple que la probablité de réaliser la tache A en un jour ets de 0.2, le deuxième se lit de meme.
les variables aléatoires X et Y sont supposés indépendantes.

1) etablir le tableau de la loi du couple (X,Y) complété par ses marges
2) Caculer la probabilité de l'événement :"la durée des travaux est inférieu ou égale à 3"

3)Soit Z la variable aléatoire égale au nombr de jours d eravail nécéssaires à la réalisation des taches a ET b

a) Détrminer l loi de Z
b)calculer E(Z) et Var(Z)  

Posté par
veleda
variable 24-01-06 à 22:57

bonsoir
  
Z=X+Y   les valeurs prises pae Z sontdonc {2,3,4,5,6,7}
donner la loi de Z c'est donner le tableau des (Zi,Pi)
attention pour avoir par exemple Z=5 on peut avoir (X=2 etY=3 )ou( X=3 et Y=2)
    l'espérance est linaire donc E(Z)=E(X)+E(Y)

     X et Y sont indépendantes
                             donc  Var(X+Y)= Var(X)+Var(Y)

le reste n'est que calcul

Posté par aure8859 (invité)re : variable 25-01-06 à 16:51

je ne comprend pas comment il faut construire le tableau .pOurriez-vous me l'expliquer svp ?

Posté par aure8859 (invité)re : variable 25-01-06 à 21:18

j'ai

zi  2   3    4    5     6    7
pi 0.4  0.5  0.8  0.9   0.7   0.4  

Posté par
veleda
variable 26-01-06 à 14:55

bonjour,désolée,j'étais absente hier
tu te trompe dans les calculs
p(Z=2)= P(X=1 etY=1)=P(X=1).P(Y=1) puisque les variables sont indépendantes
      =(0,2)(O,2)= 0,04
p(Z=3)=(0,2)(0,3)+(0,2)(0,5)=0,16
  as_tu compris?
la somme de tous les Pi est égale à 1  et tu trouves 3,7!

Posté par aure8859 (invité)re : variable 26-01-06 à 21:25

pour z=4 j'ai 0.293
z=5 j'ai 0.29
z=6  0.2

Posté par
veleda
variable 26-01-06 à 22:28

bonsoir
tu as encore fait des erreurs:
Z=4 c'est x=2 ety=2 ou x=1 ety=3 ou x=3 ety=1 et je trouve0,31
c'est d'accord pour Z=5
Z=6 c'est x=3 ety=3 ou x=2 et y=4 et je trouve 0,17
Z=7 c'est x=3 et y=4               et je trouve 0,03
  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !