Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Variable aléatoire

Posté par
URBANZAK
24-09-17 à 18:54

bonjours a tous,

J'ai un exercice sur les probabilité a faire mais je suis pas sure d'avoir compris l'énonce
voici l'énoncé:
Dans un magasin d'électroménager, un acheteur potentiel s'intéresse à un lave-linge et à un sèche-linge
La probabilité pour qu'il n'achète que le lave-linge est 0.18
La probabilité pour qu'il n'achète que le sèche-linge est 0.04
La probabilité pour qu'il achète les deux est 0.42

1.quelle est la probabilité que le client n'achète aucun des deux ?
j'ai trouvé 1-(0,18+0,04+0,42) =0,36

2.le lave linge coute 500 euros et le sèche linge 300 euros, soit D la variable aléatoire associée à la dépense du client , Déterminer la loi de probabilité de D
C'est là que j'ai un doute sur ma réponse
La probabilité qu'il n'achète aucun des deux appareils est de 0,36
La probabilité que le client achète un sèche linge est 0,04 il va payer 300 euros donc P(D=300)=0,04
La probabilité que le client achète un lave linge est 0,18 il va payer 500 euros donc P(D=500)=0,18
La probabilité que le client achète un lave linge et un sèche linge est 0,42 il va payer 800 euros donc P(D=800)=0,42
Est-ce correcte selon vous ?

3. Calculer l'espérance mathématique de D
E(D)=0x0,6+300x0,04+500x0,18+800x0,42 = 438
Est-ce correcte selon vous ?

4.le service clientèle sait qu'il représente en moyenne chaque semaines 25 acheteurs potentiels pour ces 2 appareil. Quel chiffre d'affaire hebdomadaire le magasin peut-il espérer réaliser?
E(D)x25=438x25=10950 euros
Est-ce correcte selon vous ?

Je vous remercie de vérifier mon travail car j'ai un doute sur mes résultats. Bien entendu j'ai prévu de rédiger mes réponses
Bonne fin de journée

Posté par
JYLD
re : Variable aléatoire 24-09-17 à 19:18

2) écrire p(D=0)=0,36

3)E(D)=0*0,36+......

Mais c'est très bien !!!!!!! Bravo !

Posté par
URBANZAK
re : Variable aléatoire 24-09-17 à 19:53

Merci beaucoup j'avais un "gros" doute je préférai qu'on me confirme que je n'avais pas tout faux
Bonne soirée et merci encore

Posté par
JYLD
re : Variable aléatoire 24-09-17 à 19:53

C'est bien, ces remerciements spontanés



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !