Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

variable aléatoire

Posté par
ted60
01-07-20 à 11:40

Bonjour à toutes et tous,

voilà petit problème en licence voici ce que l'on me demande :

2) Déterminer x R tel que P(7 - x X 7 + x)= 90,0

je n'ai aucun exemple ou quoi que ce soit pour m'aider...
Help...

malou edit > **niveau modifié**

Posté par
malou Webmaster
re : variable aléatoire 01-07-20 à 11:52

Bonjour ted60 et bienvenue
ton profil indique 1re année de licence maths, et tu postes en 2e/3e année ...quid ?
de plus si tu fais des maths, tu sais qu'une question sans énoncé, est quand même problématique

donc profil exact ? énoncé complet et ce que tu as déjà fait...en réponse à ce message

Posté par
ted60
re : variable aléatoire 01-07-20 à 11:55

je ne sais pas a quoi correspondent 1er 2ème et 3ème année puisque en licence je n'ai qu'une année unique...
D'accord j'entend mais lorsqu'on a pas d'énoncer ? je fait comment ?

EXERCICE n° 2 (4 points)
Soit X la variable aléatoire suivant la loi Ν( 25,0;7 )
1) Calculer P(X 〈 5,7 ) ; P( 75,6 ≤ X ≤ 25,7 )
2) Déterminer x∈R tel que P(7 − x ≤ X ≤7 + x)= 90,0

voici ce que j'ai dans la totalité si sa peut te combler...

Posté par
ted60
re : variable aléatoire 01-07-20 à 12:00

Apparemment, sa fonctionne avec la table de loi normale. mais la je ne me repère pas du tout  le 1) je l'ai fait sans avoir la certitude que ce soit correct mais le 2) pas moyen...

Posté par
malou Webmaster
re : variable aléatoire 01-07-20 à 12:02

variable aléatoire


et ça c'est quoi ?

Citation :
Soit X la variable aléatoire suivant la loi Ν( 25,0;7 )


je passe la main...travail de modération terminé

Posté par
ted60
re : variable aléatoire 01-07-20 à 12:04

je n'ai a aucun moment dis que j'étais en licence mathématique ma licence est une LP DCGE
licence professionnel développement commercial et gestion des échanges en alternance
réalisé sur une année. de septembre 2019 à septembre 2020.  

Posté par
malou Webmaster
re : variable aléatoire 01-07-20 à 12:08

ha bon, et ça
variable aléatoire
c'est pas moi qui l'ai renseigné !

Posté par
lionel52
re : variable aléatoire 01-07-20 à 12:28

Hello, quand tu as une loi normale, il y a 2 notations et ici c'est pas précisé donc faut faire attention :

Notation 1 :
X \sim N(\mu,\sigma^2)\mu c'est la moyenne et \sigma^2 la variance

Notation 2 :
X \sim N(\mu,\sigma) où attention \mu c'est la moyenne comme avant et attention \sigma l'écart type

Quand tu nous dis que X suit la loi normale N(25,7), j'ai rien qui m'indique qu'on est dans le cas 1 ou 2. Normalement c'est le cas 2 parce que un écart type de \sqrt{7} c'est moche à utiliser. Bon supposons que c'est le cas 2.



Pour calculer des trucs type
P(a < X < b) le but c'est de se ramener à une loi normale centrée réduite où tu as des tableaux faciles à utiliser après. Pour ce faire il faut transformer X en N(0,1) en posant G = (X-\mu)/\sigma


1er exemple :
Calcul de P(X < 5.7)

Je me ramène à G : P(X < 5.7) = P((X-25)/7 < (5.7 - 25)/7) = P(G < -2.76)

Et là tu peux utiliser ton tableau. Tu cherches la valeur dans le tableau la plus proche de -2.76 et tu trouves la probabilité correspondante P(G < -2.76)

Quand tu auras fini, on pourra passer au 2e exemple qui est un petit peu plus compliqué parce que ta table donne les valeurs de P(G < a) et pas P(a < G < b)

Posté par
lionel52
re : variable aléatoire 01-07-20 à 12:31

Et par contre pour l'exemple 1 et 2 d'ailleurs faudrait corriger les fautes de frappe parce que l'exemple 2 c'est du n'importe quoi

et l'exemple 1 je suis pas sûr que ça soit bon.

Utilise . pour les nombres décimaux et la virgule pour dire N(a,b)

Et réecris l'énoncé

Posté par
carpediem
re : variable aléatoire 01-07-20 à 12:48

salut

avec les calculatrices modernes on ne fait quasiment plus de changement de variable pour se ramener à la loi normale centrée réduite pour les calculs directs ... quand on connait les paramètres ... à moins que ce soit imposé avec la table de la loi normale centrée réduite ...

cela peut arriver pour les questions du type de la 2/ ...

sauf qu'il y a un pb : ça m'étonnerait qu'une probabilité vaille 90,0 ...

Posté par
lafol Moderateur
re : variable aléatoire 01-07-20 à 23:09

Bonjour
et ça m'étonnerait aussi grandement qu'on puisse avoir

Citation :
75,6 ≤ X ≤ 25,7


à moins d'une vieille dyslexie des familles qui fait échanger les places des chiffres, je ne vois pas ....

Posté par
carpediem
re : variable aléatoire 02-07-20 à 09:17

oui même pas fait attention ...

enfin la probabilité de l'événement (75,6 <= X <= 25,7) est vite calculée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !