Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

variables aléatoires

Posté par mathematiques (invité) 28-01-06 à 20:49

Bonjour

Une urne contient 3 jetons verts et 5 jetons jaunes.
On tire avec remise et successivement 6 jetons.
1) Qu'elle est la loi de la variable aléatoire donnant le nombre de jetons verts obtenus ?
2) Qu'elle est-elle sans remise ?


1) Les valeurs possibles des xisont : 0 à 6.
P(X=0)= \frac{5}{8} ?
Je n'arrive pas à calculer les autres probabilités.

Posté par
veleda
variable aléatoire 28-01-06 à 22:02

A chaque tirage la probabilité de tirer un jeton vert est la même p=3/8 et il y a n=6 tirages indépendants il s'agit donc d'une loi binomiale de parametres n=6 ,p=3/8
tu dois trouver ça dans ton cours

Posté par mathematiques (invité)re : variables aléatoires 29-01-06 à 08:26

J'ai juste vu la loi de probabilité.

ALors pour tirer 2 jetons verts, quand c'est avec remise, c'est (3/8)² ?

Posté par
veleda
re :variables aléatoies 29-01-06 à 09:30

bonjour,
si tu tires 0 jetons verts,tu tires un jaune à chaque fois avecune probabilité
égale à 5/8 donc la probabilité de tirer 0 vert est(5/8)à la puissance 6
si tu tires un vert et 5 jaunes le vert peut sortir au premier tirage ou au second....
VJJJJJ ou JVJJJJ  ou JJVJJJ ou JJJVJJ ou JJJJVJ ou JJJJJV
  la probab de sortir un seul vert est donc (5/8)(3/8)(3/8)(3/8)(3/8)(3/8)*6
pour 2 verts il faut calculer le nombre de 6-uplets où il ya 2 verts et 4 jaunes VVJJJJ oùVJVJJJ où VJJVJJ ......c'est le nombre de façons de prendre é objets parmi 6 c'est 15 (voir le cours)
....



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !