Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Variation

Posté par
101997
23-05-21 à 22:01

Bonsoir,
J'ai une question un peu bête

Pour mes cours de gestion, nous devons souvent calculer des variations et je ne saisi pas bien la nuance entre faire Vf/Vi et (Vf-Vi)/Vi

Posté par
lafol Moderateur
re : Variation 23-05-21 à 22:36

Bonjour
la différence est très exactement de 1 ....

\dfrac{V_f-V_i}{V_i} = \dfrac{V_f}{V_i} - \dfrac{V_i}{V_i} =\dfrac{V_f}{V_i} -1

Posté par
101997
re : Variation 24-05-21 à 10:59

Donc on peut utiliser l'un ou l'autre?

Posté par
carita
re : Variation 24-05-21 à 11:37

bonjour à tous

- le quotient (Vf - Vi) / Vf est le taux d'évolution t, ou variation relative, qui traduit la variation Vi à Vf

exemple : de 100 à 150, le taux d'évolution est t =(150-100)/100 = 0.5 = 50%

- le quotient Vf / Vi est le coefficient multiplicateur (C.M). qui permet de "passer" de Vi à Vf.

C.M. = 150/100 = 1.5
remarque : C.M. = t + 1  (cf démo de lafol)

ta question :  Donc on peut utiliser l'un ou l'autre? ...
ça dépend de ce dont tu disposes dans l'énoncé, et de ce que tu cherches.
mais tu vois que quand tu as l'un tu peux aisément trouver l'autre.

tu as un exemple précis que tu ne comprends pas ?

Posté par
101997
re : Variation 24-05-21 à 12:05

Je ne retrouve pour l'exercice qui m'avait posé problème mais j'ai compris la différence entre les deux.

Merci beaucoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !