Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

variation de suites

Posté par
chloe9999
14-02-22 à 13:50

Bonjour,
Déterminer en utilisant la méthode de la fonction associée les variations de la suite suivante :
v est définie par _{v\frac{}{}n}=\frac{2n-7}{n-10,5}


J'ai fait :

f'(x) = \frac{-14}{(x-10,5)^2}

Ensuite j'ai fait le tableau de signes de f'(x) pour en déduire le tableau de signe de f(x)

10,5 est la valeur interdite

De moins l'infini à 10,5 f'(x) est décroissant
De 10,5 à + l'infini, f'(x) est décroissant

Donc f(x) est décroissante de moins l'infini à 10,5 et décroissante encore de 10,5 à + l'infini

Désolée je ne sais pas faire les tableaux de signe dans ce site

Merci de me dire si j'ai bien compris

Posté par
hekla
re : variation de suites 14-02-22 à 14:01

On continue

Dans la mesure où vous parlez de suite, on peut ne commencer qu'à 0.

Dérivée de f définie par \dfrac{2x-7}{x-10,5}

est bien f'(x)=\dfrac{-14}{(x-10,5)^2}

la fonction dérivée est toujours négative.  f est décroissante sur [0~;~10,5[ ainsi que sur ]10,5~;~+\infty[


Si on se ramène à la suite  (u_n) décroissante sur [0~;~+\infty[

Posté par
chloe9999
re : variation de suites 14-02-22 à 14:06

Merci beaucoup.
Et oui c'est sur 0 à plus l'infini, je comprends pourquoi : n ne peut pas être négatif bien sûr.
Du coup, pas besoin de parler de la valeur interdite pour la variation de la suite.
Merci !

Posté par
hekla
re : variation de suites 14-02-22 à 14:14

Si, on ne peut pas l'oublier
il faut donc dire décroissante sur [0~;~10] et décroissante aussi à partir de 11

on ne peut pas dire que u_{11}<u_{10}  car 30 n'est pas inférieur à -26

Posté par
chloe9999
re : variation de suites 14-02-22 à 14:18

D'accord merci donc je formule ma réponse en deux temps :
décroissant sur [0 ; 10] puis à partir de 11.
Merci pour toutes ces explications !

Posté par
hekla
re : variation de suites 14-02-22 à 14:30

La définition d'une suite décroissante est pour tout n  donc on est bien obligé de le faire en 2 temps.

De rien

Posté par
chloe9999
re : variation de suites 14-02-22 à 14:38

ok merci

Posté par
hekla
re : variation de suites 14-02-22 à 14:58

Une représentation de la suite

On peut alors bien constater que la suite n'est pas toujours décroissante

variation de suites

Posté par
chloe9999
re : variation de suites 14-02-22 à 15:07

merci oui j'avais fait la représentation sur un site, c'est plus facile à voir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !