Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Variations

Posté par
elise01
18-12-10 à 20:27

Bonsoir voici un exercice

Un pavé droit ABCDEFGH a pour base un rectangle ABCD de perimètre 12 cm et pour hauteur AE=3AB
1.On pose AB=x. Justifier que 0<ou = a X <ou= a6
2.Démontrer que le volume du pavé droit s'exprime en fonction de x par: V=3x²(6-x)
3. Conjecturer les variations du volume du pavé droit quand x décrit l'intervalle [0;6].
   Quel semble etre le maximum du volume ?
   Pour quelle valeur de x est-il atteint ?
4. Resoudre l'inéquation V(x) >ou= 48
5.Quel est le volume W du pavé droit quand ABCD est un carré ?
  Determiner une valeur approchée à10-² près de l'autre valeur de x pour laquelle le pavé a aussi pour volume W

Ce que j'ai fait:

  3.le maximum est 96 qui est obtenu pour x=4
  4.V(x)>ou= 48 sur l'intervalle [0;2]

Posté par
plumemeteore
re : Variations 18-12-10 à 22:49

Bonsoir Élise.
1) La moitié du périmètre du rectangle ABCD est la somme de ses dimensions.
2) Les dimensions du pavé sont x, x-6 et 3x.
3) Le volume, d'abord nul, croît jusqu'à un maximum, puis décroît pour revenir à zéro.
Le maximum du volume semble être 96, quand x = 4.
4) Dans l'intervalle [0;2], V(x) <= 48.
L'intervalle est [2; un peu plus que 5.46].
5) 3*3²*(6-3); l'autre valeur de x est environ 4.85.

Posté par
gwendolin
re : Variations 20-12-10 à 01:46

bonsoir,

1.On pose AB=x. Justifier que 0<ou = a X <ou= a6
p=(L+l)*2=12
L+l=6=x+l
l=6-x

2.Démontrer que le volume du pavé droit s'exprime en fonction de x par: V=3x²(6-x)
AE=3AB=3x
V=L*l*h=x(6-x)*3x
V=3x²(6-x)

3. Conjecturer les variations du volume du pavé droit quand x décrit l'intervalle [0;6].
   Quel semble etre le maximum du volume ?
   Pour quelle valeur de x est-il atteint ?
x(cm)...0....1.....2..2.05....2.1.........3...3.5......3.9........4.....4.1...........4.5.......5...
V(cm^3).0....15...48...49.80..51.497.....81....91.875...95.823....96.....95.817.......91.125...75.....

x......5.4.....5.45....5.46....5.464...........5.465.....5.5...........6
v(x)..52.488...49.0...48.29......48.0..........47.9......45.375.......0
x E [2;5.464]

4. Resoudre l'inéquation V(x) >ou= 48
x........2..2.05....2.1.........3...3.5......3.9........4.....4.1...........4.5.......5...
V.......48...49.80..51.597.....81....91.875...95.823....96.....95.817.......91.125...75.....

x......5.4.....5.45....5.46....5.464.
v(x)..52.488...49.0...48.29....48.0

5.Quel est le volume W du pavé droit quand ABCD est un carré ?
p=12--->c=12/4=3
v(x)=2*3²(6-3)=81 cm^3
  Determiner une valeur approchée à10-² près de l'autre valeur de x pour laquelle le pavé a aussi pour volume W
v(x)=81 cm^3 quand :

x....4.5.........4.8.....4.85......4.854........4.855.........4.86
v(x).91.125.....82.94.....81.15.....81.00........80.97........80.78

Posté par
train
re: variation 19-02-12 à 16:10

bonjour j'ai le même énoncé que elise01,tout ceci à l'air simple mais pouvez-vous ré expliquer en détails s'il vous plait car là je suis perdu....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !