Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

vecteur

Posté par sonia (invité) 14-04-04 à 13:14

A , B , C sont 3 points du plan

a- construire le point M image de A par la translation de vecteur BC

b-donner un vecteur égal au vecteur MA

c- construire K tel que CA + CB =CK et démontrer que CB=AK

d- démontrer que MA=AK   que peut on déduire pour le point A ?

Je sais tout faire mais je n'arrive pas a démontrer pour le petit
c et d pouvez vous m'aider
merci

Posté par Zouz (invité)re : vecteur 14-04-04 à 13:26

Hello !
allons y pour c)

Montrer que CB = AK

Par construction CA + CB = CK
la relation le Chasles nous donne CK = CA + AK

ces deux égalités nous permettent d'écrire:
CA + CB = CA + AK

on simplifie par AK:
CB = AK


d) on a toujours CK = CA + CB
or par construction du premier parallélogramme ABCM on a:
CB = MA

on remplace dans la 1° relation:
CK = CA + MA

Relation de Chasles:
CK = CA + AK

A partir de ces 2 dernières équations:
CA + MA = CA + AK

on simplifie:

MA = AK

A  est donc le milieu du segment [MK]

Voilà !!

Bon courage @+

Zouz



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !