Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Vecteur

Posté par DORI (invité) 10-05-04 à 08:33

J'ai parcouru votre site et je le trouve vraiment très bien.
Je suis une maman qui tente d'aider sa fille. Aucun de ses petits
camarades de classe ne semble avoir compris. Voici l'exercice
pouvez-vous l'aider.

C est un cercle de diamètre [IJ].
H est un autre point de C

1. - a) Faire une figure
     b) A est l'image du point H par la translation de vecteur
    vect IJ
Démontrer que les droites (AJ) et (HJ) sont perpendiculaires.
2. B est le point défini par vect HB = vect HI + vec HJ
a) Démontrer que B est un point du cercle C.
b) Démontrer que B est le symétrique de A par rapport à J.

Que représente la droite (HJ) pour le segment [AB] ?

3. La droite (AH) recoupe le cercle C en K. On note C le point d'intersection
des droites (BK) et (HJ).
Démontrer que le triangle ABC est isocèle en C.
4. Démontrer que la droite (BH) est perpendiculaire à la droite (AC)




Posté par
Victor
re : Vecteur 10-05-04 à 10:04

Bonjour,

1)b) Tout d'abord, on va démontrer que (JH) et (HI) sont perpendiculaires.
Pour cela on utilise la propriété d'un triangle inscrit dans un demi-cercle
:
"Si un triangle a pour sommet les extrémités d'un diamètre d'un
cercle et un point de ce cercle, alors ce triangle est rectangle
en ce point."
D'après les données de l'énoncé : HIJ est rectangle en H.
Ensuite, on utilise la fait que l'image d'une droite par une translation
est une droite parallèle.
L'image de (HI) par la translation de vecteur IJ est (AJ).
Donc (HI) et (AJ) sont parallèles.
Pour finir, on utilise la propriété suivante :
"si deux droites sont parallèles et si une troisième est perpendiculaire
à l'une alors elle est perpendiculaire à l'autre."

A suivre...

Posté par
Victor
suite... 10-05-04 à 10:09

2) a) D'après la règle du parallèlogramme, le quadrilatère
HIBJ est un parallèlogramme. Donc les segments [IJ] et [HB] ont le
même milieu. Ce sont donc deux diamètres du cercle.
Donc B appartient au cercle C.
b) On utilise des égalités vectorielles (à justifier).
HI = AJ (à l'aide de la translation)
HI = JB (car HIBJ est un parallélogramme).

Donc AJ=JB (en vecteurs). Donc J est le milieu de [AB].

(HJ) est perpendiculaire à [AJ] et passe par son milieu, c'est donc
sa médiatrice.

A suivre...

Posté par
Victor
suite et fin... 10-05-04 à 10:15

Dans la dernière phrase :
(HJ) est la médiatrice de [AB].

3) C appartient à la médiatrice de [AB] donc CA=CB.
Le triangle ABC est isocèle en C.

4) Le triangle HAB est lui aussi isocèle (en H).
La droite (HJ) est donc aussi la hauteur issue de H du triangle ABH.
On démontre que (BK) et (HA) sont perpendiculaires en utilisant la même
propriété que pour le 1.
(BK) est donc la hauteur issue de B du triangle ABH.
Le point de concours C de (BK) et (HJ) est donc l'orthocentre.
La droite (AC) passe par un sommet et par l'orthocentre, c'est
donc la troisième hauteur. Elle est donc perpendicalaire au côté
opposé (HB).

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !