Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

vecteur

Posté par
stefre
10-04-08 à 09:51

bonjour,
quelqu'un peut il m'aider a resoudre l'exercice suivant :

on considere un triangle ABC dont le centre de gravite est O
1°Construire au compas les points I,J et K tels que :

vecteur BA + vecteur BC = vecteur BI
vecteur CA + vecteur CB = vecteur CJ
vecteur AB + vecteur AC = vecteur AK

2°) Démontrer que  :

vecteur IA = vecteur AJ  et
vecteur KB = vecteur BJ

3°) Prouver que O est le centre de gravite du triangle IJK

Posté par
padawan
re : vecteur 10-04-08 à 10:04

Bonjour,
1) Tous tes vecteurs partent de la même origine, donc par exemple, si tu as BI = BA+BC, cela signifie que ABCI est un parallélogramme.
etc...

Posté par
jacqlouis
re : vecteur 10-04-08 à 10:05

    Bonjour Stefre (?)... Tu as commencé ton exercice ? Tu as tracé les vecteurs  BJ? et compagnie.
    Cela te donne quoi ?...

Posté par
stefre
re : vecteur 10-04-08 à 11:03

en tracant BJ j'ai un parallelogramme ABCI

Posté par
jacqlouis
re : vecteur 10-04-08 à 11:09

   C'est plitôt en traçant  BI , d'accord ?
Avec  CJ , tu auras autre chose ...

Posté par
stefre
vecteur 18-04-08 à 09:46

bonjour j'ai un exercice sur les vecteurs j'ai fait la figure mais je n'ai aucun moyen pur vous la dessiner. Pourriez vous me dire si j'ai fait juste et m'aider pour la derniere question
voici l'enonce
On considere un  triangle ABC dont le centre de gravite est O
1° construire au compas les points I J K tels que

(se sont des vecteurs) BA+BC= BI
CA+CB=CJ
AB+AC=AK

2) DEMONTRER QUE IA=AJ ET KB=BJ

vecteur IA=BC  ET AJ= CB
BC=CB  DONC IA=AJ

vecteur KB=CA ET BJ=CA
donc KB=BJ

3° prouver que O est le centre de gravite du triangle IJK

?
CA=AC

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : vecteur 18-04-08 à 10:24

Bonjour .   Comment détermines-tu le centre de gravité d'un triangle ?
Comment ferais-tu pour le triangle IJK ?...  Tu as la réponse ...

*** message déplacé ***

Posté par
steph54
vecteur 18-04-08 à 11:49

je dois faire un exos sur les sommes de vecteurs il est tout simple mais j arrive pas

énoncer : soit un parallélogramme (pme)ABCD
a) construire G tel que vecteur CG=vecteur BC
b) demontrer que vecteur DG= vecteur AC
c) que peut on en conclure pour ACGD ?

a j ai reussi mais b et c arrive pour le c j ai trouver que c un pme mais comment le montrer

merci d avance

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : vecteur 18-04-08 à 12:34

Bonjour Steph.  Tu n'as pas trop cherché !... Je ne vois pas où tu en es ?...
Pour b), c'est assez simple :  
   On a :  AC = AD + DC   (ce sont des vecteurs)
     Et:   DG = DC +  CG   = DC +  BC  = DC  +  AD
Donv=c :  AC = DG ...

*** message déplacé ***

Posté par
steph54
vecteur 18-04-08 à 13:17

cimer

*** message déplacé ***

Posté par
stefre
re : vecteur 18-04-08 à 14:40

reponse pour jacqlouis

merci tu m'aides beaucoup
pour trouver le centre de gravite du triangle j'ai trace les medianes du triangle mais apres je patauge pour faire la demonstration je vois bien que les deux triangles ont les memes medianes donc ils ont le meme centre de gravite

qu'est ce que tu en penses

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : vecteur 18-04-08 à 15:11

    C'est à peu près ce que tu dis ....

Je pense qu'il faut d'abord montrer que A est le milieu de IJ (à cause da la symétrie), et que B est le milieu de JK (même cause).
  
    Donc les droites  KA et IB sont deux médianes du triangle IJK : leur point d'intersection est donc le centre de gravité de IJK.  Ce point c'est O,  donc le même que le centre de gravité de ABC.

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !