Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

vecteur

Posté par
MoutonPerdu
30-01-19 à 20:05

ABCD est parralléloramme ; E et F sont lezs points définis par:
BE=1/2AB et AF=3AD
1)Exprimer CE et CF en fonction de AB et AD
2)En deduire que les points F,C,E sont alignés.

Posté par
MoutonPerdu
re : vecteur 30-01-19 à 20:08

Je connais la relation de chasles

Posté par
hekla
re : vecteur 30-01-19 à 20:15

Bonsoir

cela se dit aussi  

\vec{BE}= \dfrac{1}{2}\vec{AB}

\vec{CE}=\vec{C\dots}+\vec{\dots E}

Posté par
MoutonPerdu
re : vecteur 30-01-19 à 20:21

CE + BE

Posté par
MoutonPerdu
re : vecteur 30-01-19 à 20:22

CA + BE   je me suis trompé

Posté par
MoutonPerdu
re : vecteur 30-01-19 à 20:33

est ce sa

Posté par
MoutonPerdu
re : vecteur 30-01-19 à 20:40

ou  EA +AB + BC

Posté par
hekla
re : vecteur 30-01-19 à 20:40

non  il faut que la fin de l'un soit le début de l'autre

\vec{CE}=\vec{CB}+\vec{BE}

Posté par
hekla
re : vecteur 30-01-19 à 20:42

le message de 20: 40 est mieux  mais cela ne donne pas \vec{CE} mais -\vec{CE}

Posté par
MoutonPerdu
re : vecteur 30-01-19 à 20:45

cela veut dire que c'est CE=CB+BE
puis que dois je faire

Posté par
hekla
re : vecteur 30-01-19 à 20:51

l'exprimer en fonction de \vec{AB} et \vec{AD}

\vec{BE} est exprimé en fonction de \vec{AB} c'est bien on ne va pas y toucher

peut-on exprimer  autrement \vec{CB} ?

Posté par
MoutonPerdu
re : vecteur 30-01-19 à 20:52

par AD

Posté par
hekla
re : vecteur 30-01-19 à 20:57

non  ABCD étant un paraléllogramme \vec{CB}=\vec{DA}

conclusion

Posté par
MoutonPerdu
re : vecteur 30-01-19 à 20:59

pourrais tu m'expliquer une deuxieme fois je ne comprend pas comment tu as fait

Posté par
hekla
re : vecteur 30-01-19 à 21:10

??

Relation de Chasles  

\vec{CE}=\vec{CB}+\vec{BE}  

   ABCD est un parallélogramme donc   \vec{CB}=\vec{DA}=-\vec{AD}

on a par hypothèse \vec{BE} en fonction de \vec{AB}

d'où \vec{CE}=-\vec{AD}+\dfrac{1}{2}\vec{AB}=\dfrac{1}{2}\vec{AB}-\vec{AD}

Posté par
MoutonPerdu
re : vecteur 30-01-19 à 21:12

merci je viens de comprendre
etr pour FC (je crois que c'est plus complique)

Posté par
hekla
re : vecteur 30-01-19 à 21:18

d'abord ce n'est pas  \vec{FC} mais \vec{CF}

on va faire intervenir le point A  puisque l'on connaît \vec{AF}

comme [AC] est une diagonale on va aussi passer par B

Posté par
MoutonPerdu
re : vecteur 30-01-19 à 21:19

oui

Posté par
MoutonPerdu
re : vecteur 30-01-19 à 21:20

FA+AB+BF

Posté par
MoutonPerdu
re : vecteur 30-01-19 à 21:24

est ce sa

Posté par
hekla
re : vecteur 30-01-19 à 21:25

on veut \vec{CF} il faut au moins partir de C

\vec{CF}=\vec{CB}+\vec{BA}+\vec{AF}  il reste à remplacer en utilisant  les hypothèses

Posté par
MoutonPerdu
re : vecteur 30-01-19 à 21:26

pq CF

Posté par
MoutonPerdu
re : vecteur 30-01-19 à 21:27

ah ok

Posté par
MoutonPerdu
re : vecteur 30-01-19 à 21:29

-AD+BA+3AD

Posté par
hekla
re : vecteur 30-01-19 à 21:33

pourquoi \vec{CF} parce que c'est la question

vous pouvez peut-être simplifier   et respecter le texte  on vous demande \vec{AB} et non \vec{BA}

Posté par
MoutonPerdu
re : vecteur 30-01-19 à 21:35

mais ils disent exprimer CE et FC

Posté par
MoutonPerdu
re : vecteur 30-01-19 à 21:36

je me suis trompé au début excuse moi

Posté par
MoutonPerdu
re : vecteur 30-01-19 à 21:39

donc c'est FA+AB+BC

Posté par
hekla
re : vecteur 30-01-19 à 21:46

oui  mais pas besoin de tout reprendre  \vec{FC}=-\vec{CF}

Posté par
MoutonPerdu
re : vecteur 30-01-19 à 21:46

d'acc

Posté par
MoutonPerdu
re : vecteur 30-01-19 à 21:47

ensuite

Posté par
MoutonPerdu
re : vecteur 30-01-19 à 21:55

que dois je faire

Posté par
hekla
re : vecteur 30-01-19 à 21:58

vous avez d'une part \vec{CE}=\dfrac{1}{2}\vec{AB}-\vec{AD}

et d'autre part  \vec{FC}=\vec{AB}-2\vec{AD}

pour que les points soient alignés que faut -il ?

Posté par
MoutonPerdu
re : vecteur 30-01-19 à 22:01

ils doivent etre colineaire

Posté par
hekla
re : vecteur 30-01-19 à 22:02

et comment le montre-t-on ?

Posté par
MoutonPerdu
re : vecteur 30-01-19 à 22:05

je crois il faut * CE=FC

Posté par
hekla
re : vecteur 30-01-19 à 22:08

qu'il existe un réel k tel que l'un est le produit de l'autre par le réel k

que peut on dire de \vec{FC} par rapport au vecteur \vec{CE}

Posté par
MoutonPerdu
re : vecteur 30-01-19 à 22:10

je dois trouver un multiple pour que = CE

Posté par
hekla
re : vecteur 30-01-19 à 22:15

??
u et v colinéaires on a u=kv ou v=ku

choisissez ce que vous voulez   je vous ai donné une indication  qui devrait permettre de trouver facilement le réel k

Posté par
MoutonPerdu
re : vecteur 30-01-19 à 22:18

fc et ce

Posté par
MoutonPerdu
re : vecteur 30-01-19 à 22:22

CE*?=CF

Posté par
hekla
re : vecteur 30-01-19 à 22:23

??

\vec{CE}=\dfrac{1}{2}\vec{AB}-\vec{AD}

 \vec{FC}=\vec{AB}-2\vec{AD}

comment passe-t-on de la première ligne à la seconde ?

Posté par
MoutonPerdu
re : vecteur 30-01-19 à 22:24

2.5

Posté par
MoutonPerdu
re : vecteur 30-01-19 à 22:25

je crois

Posté par
hekla
re : vecteur 30-01-19 à 22:29

dans quelle base comptez-vous   ?

pour passer de 1/2 à 1 vous multipliez par 2,5 !!!
de même que pour passer de 1 à 2 vous multipliez par 2,5

Posté par
MoutonPerdu
re : vecteur 30-01-19 à 22:31

d'apres cette remarque je dirai 1.5

Posté par
hekla
re : vecteur 30-01-19 à 22:33

vous faites les réponses au 4 21 ?

Posté par
MoutonPerdu
re : vecteur 30-01-19 à 22:35

non j'essaye de calculer mais j'ai beacoup de mal

Posté par
MoutonPerdu
re : vecteur 30-01-19 à 22:36

si je les rassemble 1/2AB-2AD

Posté par
hekla
re : vecteur 30-01-19 à 22:39

par quelle multiplication passe-t-on de 1 à 2  ?  est-ce la même que de 1/2 à 1 ?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !