Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau concours
Partager :

vecteur directeur

Posté par
mouss33
12-12-08 à 17:26

Bonjour tout le monde.

Une question dont je ne suis pas sur de la réponse!

Quand on considère une droite, il n'y a aucun problème pour choisir un vecteur directeur. par exemple, si \vec{u}  est un vecteur directeur de D, on a aussi -\vec{u} qui est un vecteur directeur de D.

Mais qu'est ce qui se passe dans le cas de demi droite? Par exemple je considère la demi droite D' d'origine 0.

Je prend un point A sur D' . \vec{OA} est un vecteur directeur de D' mais est ce que -\vec{OA} en est un?

Je dirais non...

mais si quelqu'un pouvait confirmer!

Merci d'avance!

Posté par
robby3
re : vecteur directeur 12-12-08 à 18:02

salut,
pourquoi tu dirais non?
une demi-droite aurait un sens et pas une droite?

Posté par
mouss33
re : vecteur directeur 12-12-08 à 18:38

Je sais pas, je le sens comme ça!

En fait je vais expliquer d'où vient ma question.

Sur une leçon d'oral sur les bissectrices, on a caractériser les bissectrices d'un couple de droite par :

={M du plan tel que (\vec{u},\vec{OM})=(\vec{OM},\vec{u'}) []} avec \vec{u} et \vec{u'} des vecteurs directeurs de D et D'.

Dans le cas de demi droite d'origine 0 (il n'y a donc plus qu'une bissectrice), on a la caractérisation M<=> (\vec{OA},\vec{OM})=(\vec{OM},\vec{OB})[2]} avec \vec{OA} et \vec{OB} des vecteurs directeurs de D et D'.

Je voulais mettre cette caractérisation sous la même forme que la première mais le résultat est faux si l'on prend -\vec{OA}
Donc du coup, j'ai l'impression qu'il y a une distinction pour les vecteurs directeurs de demi droites.

Posté par
robby3
re : vecteur directeur 12-12-08 à 19:56

moi j'ai pas compris la question!
(Terracher a pourtant dit que quand tu remplace par un vecteur colinéaire,ça change rien, et OA et -OA sont colinéaires non?)

Posté par
mouss33
re : vecteur directeur 12-12-08 à 21:44

non grosse nuance il a dit que cela été vrai lorsqu'on travailler modulo Pi

Pour des demi droites, on travaille modulo 2Pi et donc ce résultat n'est plus vrai et ca se voit immédiatement graphiquement qu'il n'y a pas égalité angulaire.

Bon je résume ma question au plus simple possible.

On considère une demi droite d'origine 0 et A une point de cette demi droite.

On a donc \vec{OA} qui est un vecteur directeur de la demi-droite.

Ma question est : est-ce que -\vec{OA} est aussi un vecteur directeur de la demi-droite?

Posté par
lafol Moderateur
re : vecteur directeur 13-12-08 à 11:35

Bonjour

il me semble que LA question est "comment définit-on un vecteur directeur d'une demi-droite ?"
personnellement, je n'en ai jamais entendu parler ....

Posté par
mouss33
re : vecteur directeur 13-12-08 à 14:13

D'après le livre "géométrie pour le capes"

La demi-droite fermée d'origine O de vecteur directeur  \vec{u} est : D^+(O,\vec{u})={M de P, + tel que \vec{OM}=\vec{u}}

J'ai aussi la même définition dans une livre de Dany Jack Mercier.

Posté par
lafol Moderateur
re : vecteur directeur 13-12-08 à 15:09

à partir de là, il est clair que si u est un vecteur directeur de D+, -u n'en est pas un !

Posté par
mouss33
re : vecteur directeur 13-12-08 à 15:24

ah!!!!!merci de me confirmer "Lafol"!!!

Ca m'a tracassé l'esprit un moment!

Mais j'ai fini par ouvrir un livre de géométrie (ce qui m'arrive quasiment jamais!) et en trouvant cette définition, je me suis dit que cela confirmait mon résultat mais je préférais avoir un avis supplémentaire!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !