Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

vecteur+ translation quadrillatère

Posté par
NuLe
15-04-08 à 00:03

BonSoir,
j'ai une exercice a faire où je suis bloquer! voici l'énoncer
tracer un triangle isocèle ABC de sommet principal B tel que:
AC=4cm et AB = 5cm
2.a/ placer les points R et M tels que: CR= AB et BM= BA+BC
b/ quelle est la nature du quadrillatère ABRC? justifier
c/ préciser la nature du quadrillatère ABCM. justifier
3/ démontrer que le point C est le milieu du segment MR

je l'ai fait l'exercice j'avais trouver un parallélogramme mais les segments n'ont les même longueur malgrès qu'elles sont parallèle! je ne sais pas comment faire!! pourie-vous maider?  a moins que j'ai mon dessin faux!! :?

Posté par
yajax
re : vecteur+ translation quadrillatère 15-04-08 à 00:17

bonsoir
AC=4 cm et AB=5 cm
2)a)
vectCR=vectAB les deux vecteurs sont égaux donc ils ont la même norme dist CR=AB ils ont la même direction (CR)//(AB) donc ABRC est un parallèlogramme
b)
vectBM=vectBA+vectBC
on utilise la relation de Chasles
Vect BM=vect BA+vectAM on remplace dans la relation précédente
donc vectBA+vectAM=vectBA+vect BC donc vect AM=vectBC donc comme on l'a vu au a) ABCM est un parallèlogramme

Posté par
yajax
re : vecteur+ translation quadrillatère 15-04-08 à 00:21

3) pour démontrer que C est milieu de MR il faut démontrer que vectCM=vectRC
     on sait que ABCM est un parallèlogramme donc vectCM=vectBA
     on sait queABRC est un parallèlogramme donc vect RC=vectBA
donc vect CM=vect RC donc C milieu de RM
    

Posté par
NuLe
vecteur+ translation quadrillatère 15-04-08 à 00:34

haaaaaa oui c vrai je vois maintenant pourquoi j'ai été si bloquer sur ce sujet: c'est parce que mon dessin n'était pas isocèle! dsl c la fatigue sa fait 6heure je suis sur mes devoirs!! Merci beaucoupp

Posté par
yajax
re : vecteur+ translation quadrillatère 15-04-08 à 11:36

avec plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !