Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

vecteurs

Posté par
lasuisse
28-02-08 à 19:59

Bonjour,j'ai quelques difficultés sur un exercice,
voici l'ennoncé:
A)tracer un triangle ABC et placer un point E à l'interieur du triangle.
Construire le point F symétrique de E par rapport au milieu de I de [AB].
Construire le point G symétrique de E par rapport au milieu J de [AC].
B)démontrer les égalités : vecteur AE=vecteur FB et vecteur AE=vecteur GC.
C)En déduire que vecteur FG=vecteur BC.
pourriez-vous me mettre sur la voix s'il vous plait?
merci d'avance pour vos futures réponses.

Posté par
padawan
re : vecteurs 28-02-08 à 20:00

Bonsoir,
et où se situent tes soucis ???

Posté par
lasuisse
re : vecteurs 28-02-08 à 20:01

je ne sais pas comment démontrer les égalités!

Posté par
padawan
re : vecteurs 28-02-08 à 20:04

Ok!

Alors: que peux-tu dire de I pour [AB] et [EF]? Pourquoi?

Posté par
lasuisse
re : vecteurs 28-02-08 à 20:07

AE et EF sont perpendiculaires parce qu'ils se coupent en leurs milieu?

Posté par
padawan
re : vecteurs 28-02-08 à 20:11

Non, simpliment ils ont le même milieu I, car I milieu de [AB] (par hypothèse) et I est le milieu de [EF] (par définition de la symétrie centrale).
Donc le quadrilatère AEBF a ses diagonales qui se coupent en leur milieu.
donc c'est un parallélogramme.
Donc vct(AE) = vct(FB)   (règle du parallélogramme: COURS).

Posté par
lasuisse
re : vecteurs 28-02-08 à 20:12

ok!merci!!

Posté par
lasuisse
re : vecteurs 28-02-08 à 20:14

pareil pour vct AE=vct GC?

Posté par
padawan
re : vecteurs 28-02-08 à 20:18

Oui tout pareil en te plaçant dans le quadrilatère AECG.

Posté par
padawan
re : vecteurs 28-02-08 à 20:20

Pour l'autre question:
comme tu viens de montrer que vct(FB) = vct(AE) = vct(GC),
alors vct(FB) = vct(GC),
et donc FBCG est un parallélogramme (la même règle que pour la 1ère question mais dans l'autre sens).

Donc vct(FG) = vct(BC) (toujours la même règle du parallélogramme appliquée au deux autres côtés).

Voilà,
padawan.

Posté par
lolipop22
re : vecteurs 28-02-08 à 23:08

Coucou padawan.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !