Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

vecteurs

Posté par
phy34
08-03-08 à 18:51

rebonjour pouvez vous m'aidez

pour chacun des cas suivants, determiner x pour que les vecteurs et soient colineaires

a)(-1;3); (x;2+x)

édit Océane : forum modifié

Posté par
ybebert
re : vecteurs 08-03-08 à 18:53

u et v colinéaires si x/(-1) = (2+x)/3

d'ou x = ???

Posté par
phy34
re : vecteurs 08-03-08 à 18:59

-3 non?

Posté par
phy34
re : vecteurs 08-03-08 à 19:09

desole que je dise qui l'y a personne mais ybert n'est plus connecter donc si quelqun d'autre peut m'aider si vous plait

Posté par
phy34
re : vecteurs 08-03-08 à 19:22

personne?

Posté par
jacqlouis
re : vecteurs 08-03-08 à 19:41

    Bonsoir Phy....  Tu cherches quoi exactement ?...

Tes deux vecteurs seront colinéaires si l'on a ;
     abscisse U         ordonnée U
       ------------   =   ---------------
     abscisse V         ordonnée V

Posté par
phy34
re : vecteurs 08-03-08 à 19:47

on cherche x

Posté par
jacqlouis
re : vecteurs 08-03-08 à 19:50

   Eh bien, tu remplaces , dans la formule que je t'ai donnée, les coordonnées de u et celles de v .
    Et tu aura une égalité qui te donnera la valeur de x  ... en cherchant un peu .

Posté par
phy34
re : vecteurs 08-03-08 à 19:51

sa donne

1/x=3/2+x mais x comment le trouver je c pas

Posté par
jacqlouis
re : vecteurs 08-03-08 à 19:54

    Essaye un produit en croix ?...
Tu as déjà entendu parler, non ?...

Posté par
phy34
re : vecteurs 08-03-08 à 19:55

ui  x*3/1 ???

Posté par
phy34
re : vecteurs 08-03-08 à 20:04

personne???

Posté par
phy34
re : vecteurs 08-03-08 à 20:09

si vous plait

Posté par
saim
vecteurs 08-03-08 à 20:12

  salut:
   tu a: -1/x = 3/2+x  , le produit des extremes = au produit des moyens; d'ou:
  -2-x=3x.....je te laisse la suite.

Posté par
phy34
re : vecteurs 08-03-08 à 20:16

heuu j'ai pa du tou compris

Posté par
jacqlouis
re : vecteurs 08-03-08 à 20:26

    Donc tu avais :   -1/x  = 3/(2+x)      (tu avais oublié le - du début ! ...)

Alors comme dans un rapport de proportionnalité, tu peux faire le produit en croix :     -1  * (2+x)  =  3 * x
ou en simplifiant l'écriture :     - 2 - x = 3x
ce qui donne  :   -2  =  4x  , soit :   x = - 2/4  =  - 1/2

Donc les coordonnées des deux vecteurs proposés vérifieront l'égalité du début , SI  x = -1/2
Dans ces conditions, les 2 vecteurs seront colinéaires.

Posté par
phy34
re : vecteurs 08-03-08 à 20:27

a ok merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !