Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

vecteurs (2)

Posté par nico73 (invité) 27-03-05 à 22:46

bonjour merci de m'aider :

soit C un cercle de centre O et de diamètre [ BC ]. A est un autre point du cercle. Soit M tel que vecteur CM = vecteur CO + vecteur CA.
Soit N tel vecteur ON = vecteur OA + vecteur OC.
a) Démontrer que A est le milieu e [ MN ]
b) Démontrer que MON est un triangle rectangle.

Merci de bien vouloir aussi me faire la figure.
Merci d'avance !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : vecteurs (2) 28-03-05 à 11:10

a)

Tout ce qui suit est en vecteurs mais je ne mets pas les flèches.

MA = MN + NO + OA  (1)

Or par hypothèse: ON = OA + OC -> NO = AO + CO
Et (1) ->

MA = MN + AO + CO + OA
MA = MN + CO  (2)

Or par hypothèse: CM = CO + CA -> CO = CM + AC
Et (2) ->
MA = MN + CM + AC
MA = MN + AM
MA = AN

Ce qui signifie que le point A est au milieu de [MN]
-----
b)
ON = OA + AN
mais on a aussi
ON = OA + OC

-> AN = OC

Et donc |AN| = |OC|

Comme |OA| = |OC| (rayons du même cercle C)

-> |AN| = |OA|

Et donc O est sur le cercle de diamètre [MN]

L'angle(MON) est donc droit comme ayant son sommet O sur le cercle de diamètre [MN] et sous-tendant ce diamètre.

-> Le triangle MON est rectangle en O.
-----
Sauf distraction.  



vecteurs (2)

Posté par nico73 (invité)re : vecteurs (2) 28-03-05 à 14:22

il faut faire par des calculs de vecteurs

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : vecteurs (2) 28-03-05 à 19:04

C'est ce que j'ai fait pour le point a.

Si tu veux n'utiliser que des manipulations de vecteurs pour le point b, essaie ce montrer que le produit scalaire des vecteurs OM et ON est nul.




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !