Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

vecteurs

Posté par
Dylan77
29-03-08 à 21:42

Bonjour , je galere sur cet exo .. :S

Tracer un triangle ABC et placer les points ; A' milieu du coté [BC] , G son centre de gravité et G' le symétrique de G par rapport à A'.

1) Quelle est la nature du quatrilatere BGCG' ( justifier )
2) Déduire de la question précédente un vecteur égale au vecteur somme GB+GC   (dzl mais je sais pas comment On fait les fleches )
3) prouver que GA = 2GA puis que G est le milieu de [ AG']. Que peut-on en déduire pour le vecteur somme GA+GG'
4) Que peut-on en déduire des question précédentes pour la somme GA+GB+GC ?

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
lucas951
re : vecteurs 29-03-08 à 21:44

Salut

Fais une figure à main levée, ça pourrait grandement t'aider

Posté par
Dylan77
re : vecteurs 29-03-08 à 21:49

C'est bon je l'ai faite ...

Posté par
lucas951
re : vecteurs 29-03-08 à 21:52

Donc à quoi ressemble le quadrilatère BG'CG (heureusement qu'il ne s'appelle pas BCBG, on aurait tout vu...)

Posté par
Dylan77
re : vecteurs 29-03-08 à 21:58

comment on trouve le centre gravité ?

Posté par
Dylan77
re : vecteurs 29-03-08 à 22:04

Non c'est bon j'ai trouvé..

Posté par
lucas951
re : vecteurs 29-03-08 à 22:05

...

Posté par
Dylan77
re : vecteurs 29-03-08 à 22:06

c'est un losange nOn ?

Posté par
lucas951
re : vecteurs 29-03-08 à 22:08

C'est étrange que tu aies un losange je trouve... Mais ce n'est que mon avis !

Posté par
Dylan77
re : vecteurs 29-03-08 à 22:11

un parallélogramme

Posté par
Dylan77
re : vecteurs 29-03-08 à 22:15

mais peux etre que je me suis trompé avec le centre de gravité.. J'en sais rien

Posté par
Dylan77
re : vecteurs 29-03-08 à 22:18

Quelqu'un  peu m'aider svpp ?

Posté par
Dylan77
re : vecteurs 29-03-08 à 22:25

??????

Posté par
Dylan77
Exo Notion de barycentre... 30-03-08 à 11:14

Bonjour , je galere sur cet exo .. :S

Tracer un triangle ABC et placer les points ; A' milieu du coté [BC] , G son centre de gravité et G' le symétrique de G par rapport à A'.

1) Quelle est la nature du quatrilatere BGCG' ( justifier )
2) Déduire de la question précédente un vecteur égale au vecteur somme GB+GC   (dzl mais je sais pas comment On fait les fleches )
3) prouver que GA = 2GA puis que G est le milieu de [ AG']. Que peut-on en déduire pour le vecteur somme GA+GG'
4) Que peut-on en déduire des question précédentes pour la somme GA+GB+GC ?

Merci d'avance pour votre aide.

*** message déplacé ***

Posté par
Dylan77
re : vecteurs 30-03-08 à 11:23

Qui peu m'aiderr svpp ?

Posté par
Dylan77
re : vecteurs 30-03-08 à 11:36

J'ai trouvé que c'était un parallélogramme mais je ne sais pas comment justifier ... ????????????????????????????

Posté par
Dylan77
re : vecteurs 30-03-08 à 11:48

Depuis hier ,, il n'y a personne pour m'aider ????

Posté par
cam123
Dm dur dur 30-03-08 à 12:03

Sàluttt a tous :)

Tracer un triangle ABC et placer les points : A' milieu du coté [BC] , G son centre de gravité et G' le symétrique de G par rapport à A'.

La première question On nous demande de trouvé la nature de BGCG' j'ai mis parallélogramme ..
Apres on demande de trouvé un vecteur egale au vecteur somme GB + GC j'ai trouvé GG' ..

Merci de me dire si je suis bien parti ou pas .
A++

*** message déplacé ***

Posté par
cam123
re : vecteurs 30-03-08 à 12:04

J'ai le meme exo , et j'y comprend rien non plus

Posté par
Paupau2292
re : Dm dur dur 30-03-08 à 12:05

oui tu es bien partie =)

*** message déplacé ***

Posté par
cam123
re : Dm dur dur 30-03-08 à 12:09

Ok merci ,,
Mais apres on  nous demande :
Prouver que GA= 2GA' puis que G est le milieu de [ AG']. Que peut-on en déduire pour le vecteur somme GA+GG'
et là je bloque completement..

*** message déplacé ***

Posté par
Dylan77
re : vecteurs 30-03-08 à 12:19

Qui peut nous aider svppppp

Posté par
Dylan77
re : vecteurs 30-03-08 à 12:50

...

Posté par
Dylan77
re : vecteurs 30-03-08 à 13:33

Mercii pour votre aiidee --

Posté par
Dylan77
re : vecteurs 30-03-08 à 14:40


Tracer un triangle ABC et placer les points ; A' milieu du coté [BC] , G son centre de gravité et G' le symétrique de G par rapport à A'.

1) Quelle est la nature du quatrilatere BGCG' ( justifier )
2) Déduire de la question précédente un vecteur égale au vecteur somme GB+GC   (dzl mais je sais pas comment On fait les fleches )
3) prouver que GA = 2GA puis que G est le milieu de [ AG']. Que peut-on en déduire pour le vecteur somme GA+GG'
4) Que peut-on en déduire des question précédentes pour la somme GA+GB+GC ?

Posté par
lucas951
re : vecteurs 30-03-08 à 14:42

T'es sûr qu'on doit prouver que GA = 2GA ??? Si c'est le cas, c'est alors que G et A sont confondus mais ça m'étonnerait...

Posté par
Dylan77
re : vecteurs 30-03-08 à 14:45

mince .. GA=2GA'

Posté par
lucas951
re : vecteurs 30-03-08 à 14:48

Propriété des médianes ?

Posté par
Dylan77
re : vecteurs 30-03-08 à 14:50


Le centre de gravité se trouve aux 2/3 de chaque médiane en partant du sommet.
et
Le centre de gravité se trouve aux 1/3 de chaque médiane en partant du milieu d'un côté.

Posté par
Dylan77
re : vecteurs 30-03-08 à 14:51

dans un triangle elles sont concourantes

Posté par
lucas951
re : vecteurs 30-03-08 à 14:53

Prend la première...

Et ensuite, conclue avec GA et GA'...

Posté par
Dylan77
re : vecteurs 30-03-08 à 14:59

la médiane de sommet A passe par le centre de gravité G et coupe CB en son milieu A'.
On sait que le centre de gravité se trouve aux 2/3 de chaque médiane en partant du sommet donc GA' est a 2/3 de la médiane de sommet A

Posté par
lucas951
re : vecteurs 30-03-08 à 15:04

Posté par
Dylan77
re : vecteurs 30-03-08 à 15:07

et apres j'ai juste a mettre donc GA=2GA' ?

Posté par
lucas951
re : vecteurs 30-03-08 à 15:09

Oui

Posté par
Dylan77
re : vecteurs 30-03-08 à 15:14

Ok

et apres je dois prouver que G est le milieu de [ AG' ] .
est-ce que si je met :
G' symétrique de G par rapport à A'
donc A' milieu de GG' donc 2GA'= GG'
de plus on sait que AG=2GA' car GA' est a 2/3 de la médiane de sommet A
Donc G milieu De [ AG' ]

Posté par
Dylan77
re : vecteurs 30-03-08 à 15:15

je pense avoir trouvé le truc mais je galere pour expliquer ...

Posté par
lucas951
re : vecteurs 30-03-08 à 15:16

La rédaction, c'est juste du final...

Posté par
Dylan77
re : vecteurs 30-03-08 à 15:17

:?:?

Posté par
lucas951
re : vecteurs 30-03-08 à 15:19

En gros, on verra ça à la fin, mais sans moi, je suis nul en rédaction de maths

Posté par
Dylan77
re : vecteurs 30-03-08 à 15:25

xD ok
et que peut-on en déduire pour le vecteur somme GA+GG' ?
= AG'  et les points sont alignés ?

Posté par
Dylan77
re : vecteurs 30-03-08 à 15:27

NON Mince GA + GG' = GG'' ?

Posté par
lucas951
re : vecteurs 30-03-08 à 15:28

Juste comme ça : les vecteurs GA + GG' ne sont pas égaux au vecteur AG'...

Posté par
Dylan77
re : vecteurs 30-03-08 à 15:29

GA + GG' = GG''

Posté par
lucas951
re : vecteurs 30-03-08 à 15:30

Si tu veux...

Posté par
Dylan77
re : vecteurs 30-03-08 à 15:32

et les points sont alignés ? c'est bon ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !