Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

vecteurs

Posté par
jul26
16-04-08 à 12:31

Bonjour à tous, j'ai l'exercice ci-joint à faire..
Si quelqu'un pourrait m'aider svp car je ne m'en sors vraiment pas. :s

1. a) Tracer un rectangle ABCD de centre I.
      Construire le point K tel que le vectIK = vectIA + vectIB.
  
   b) Montrer que le quadrilatère AKBI est un losange.

2. a) Construire le point P, symétrique de I par rapoort à B, et le point R, symétrique de K par rapport à B.

   b) Prouver que les points I, K, P et R sont sur un même cercle; indiquer le centre et le rayon de ce cercle.  Construire ce cercle sur la figure.

   c) En déduire la nature du quadrilatère IKPR.


Voilà, merci d'avance pour votre aide. Jul.

Posté par
watik
re : vecteurs 16-04-08 à 15:33

bonjour

b) IK=IB+IC donc AKBI est parallélogramme
les longueurs (IB)=(IA) car les deux diagonales d'un rectangles sont égales

donc le parallélogramme AKBI est un losange

2b)
B est le milieu des deux diagonales IP et KR donc le quadrilatère IKPR est un parallègramme
AKBI est un losange donc
en longueur (IB)=(BK)
comme R est le symétrique de K parapport à B donc (KR)=2(BK)
et P est le symétrique de I parapport à B donc (IP)=2(IB)
donc
(KR)=(IP)
donc le parallélogramme IKPR est rectangle
donc I,K,P,R appartiennent au m^me cercle de centre B et diamètre IP

c) réponse donnée en b)

Posté par
jul26
re : vecteurs 17-04-08 à 14:55

ok, merci beaucoup pour votre aide.. mais est ce que je pourrais avoir un dessin svp pour vraiment voir.

Posté par
jul26
re : vecteurs 17-04-08 à 16:03

est ce que quelqu'un pourrait m'aider svp.. ?!

Posté par
claire
re : vecteurs 17-04-08 à 20:04

en espérant que ça t'aidera !

Posté par
jul26
re : vecteurs 18-04-08 à 17:04

?? il n'y a rien de joint.. donc rien qui pourrait m'aider.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !