Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Vecteurs

Posté par
-valen-
22-05-08 à 14:03

Bonjour, je ne comprends pas une partie de l'exercice suivant:
ABCD est un parallélogramme de centre 0.
Ecrire les sommes suivantes à l'aide d'un seul vecteur.
a) OA + OB + OC + OD
b) OA - OB + OC - OD
c) AB + 2AO + DA
Pour calculer ces vecteurs, j'ai utilisé la relation de Chasles.
Mes résultats:
a) OA + OB + OC + OD
= - BO + OA - DO + OC
= - BA - DC

b) OA - OB + OC - OD
= BO + OA + DO + OC
= BA + DC

c)AB + 2OA + DA
= - BA - 2AO + DA
= -2 BO + DA
Est-ce que c'est juste?
Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : Vecteurs 22-05-08 à 14:19

Bonjour,

Tu ne réponds pas aux questions posées :

Citation :
Ecrire les sommes suivantes à l'aide d'un seul vecteur


Les débuts des démonstrations pour les questions a et b sont corrects.

Attention pour la question c
il faut exprimer \vec{AB}\,+\,2\vec{AO}\,+\vec{DA} (si tu ne t'es pas trompé(e) dans l'énoncé.

Mais tu peux faire des démonstrations plus rapides (n'oublie pas que ABCD est un parallélogramme ! )

Que vaut \vec{OA}\,+\,\vec{OC}\,=\,\rm{?}
____________________________

Pour écrire un vecteur, par exemple le vecteur \vec{AB}
. tu tapes \vec{AB}
. tu sélectionnes cela
. tu cliques sur le petit bouton LTX qui se trouve en bas du cadre d'écriture au-dessus de "POSTER"
. cela place des balises [tex][/tex] autour de la sélection
. comme ceci : [tex]\vec{AB}[/tex]

N'oublie pas de vérifier avec "Aperçu" avant de poster.

Posté par
-valen-
RE 22-05-08 à 14:30

\vec{OA} + \vec{OC} = \vec{-AO} + \vec{OC}
Donc = \vec{-AC}
C'est juste ?

Posté par
lune et etoile
re : Vecteurs 22-05-08 à 14:42

vec AO + vecOC =vecAC  (ce qui fait que ce que tu écris n'est pas juste)
tiens compte du fait que ABCD est un parralélogramme donc ses diagonales se coupent en leur milieu donc vecOA + vecOC=vec(nulle)

Posté par
-valen-
re 22-05-08 à 14:48

ok, merci pour l'information.
Pour mes réponses aux questions a) et b), les débuts de mes démonstrations sont justes. Mais comment je fais pour résoudre à l'aide d'un seul vecteur?
Les réponses que j'ai trouvé, je ne peux plus les réduires ...

Posté par
Coll Moderateur
re : Vecteurs 22-05-08 à 14:52

Tu peux les réduire si tu tiens compte de ce que ABCD est un parallélogramme...

Sinon, tu associes autrement les additions... (et il n'y a pas qu'une seule méthode, la relation de Chasles, en calcul vectoriel ! )

Posté par
-valen-
re: Vecteurs 22-05-08 à 15:03

Je ne comprends pas.
Comment utiliser la méthode du parallélogramme pour a) et b) ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Vecteurs 22-05-08 à 15:04

Je t'ai posé à 14 h 19 une question :

Citation :
Que vaut \vec{OA}\,+\,\vec{OC}\,=\,\rm{?}


Posté par
-valen-
re 22-05-08 à 15:10

Lune et étoile m'a répondu que:
vec OA + vec OC = vec ( nul)

Posté par
Coll Moderateur
re : Vecteurs 22-05-08 à 15:15

C'est vrai... et j'espère que tu en es convaincu(e)

Les diagonales d'un parallélogramme se coupent en leur milieu...

Alors, que vaut \vec{OB}\,+\,\vec{OD}\,=\,\rm{?}

Et donc, quelle est la réponse à la question a ?

Posté par
-valen-
re 22-05-08 à 15:18

La réponse à la question a) est \vec{0}

Posté par
lune et etoile
re : Vecteurs 22-05-08 à 15:24

les vecteurs OA et OC sont de sens contraires donc leur somme vectorielle est nulle ,il en est de même des vecteurs OB et OD

Posté par
Coll Moderateur
re : Vecteurs 22-05-08 à 15:29

-valen- >> Ta réponse de 15 h 18 :

Bonjour lune et etoile : je te laisse aider -valen-

Posté par
-valen-
re 22-05-08 à 15:29

D'accord. Et pour la b), c'est la même chose alors...

Posté par
lune et etoile
re : Vecteurs 22-05-08 à 15:32

BONJOUR Cool,sans problème ,je prends la relève
d'accord pour la b)

Posté par
-valen-
re 22-05-08 à 15:36

je le fais là, le b)

Posté par
lune et etoile
re : Vecteurs 22-05-08 à 15:40

por la question b),ilte suffit de regrouper autrement les vecteurs et de tenir compte ,toujours,du fait que le point O est le centre du parrallélogramme

Posté par
-valen-
re 22-05-08 à 15:44

Alors, pour le b), j'ai trouvé:
\vec{OA} + \vec{OC} = \vec{0} Vecteur nul
\vec{-OB} - \vec{OD} = \vec{0} Vecteur nul
Donc:
\vec{0} + \vec{-0} = \vec{0}
C'est juste ?

Posté par
lune et etoile
re : Vecteurs 22-05-08 à 15:47

c'est juste ,trés bien
une toute petite remarque -vecOB-vecOD= -vec(OB+OD)=vec0

Posté par
-valen-
re 22-05-08 à 15:52

d'accord
Pour la c) est-ce que AB + DA = AC /?!\
et ... si c'est juste, comment je fais avec le 2 ?
je ne dois pas factoriser ....

Posté par
lune et etoile
re : Vecteurs 22-05-08 à 15:55

à quoi est égal 2vecAO ?

Posté par
-valen-
re 22-05-08 à 16:01

2vecAO = AC ?

Posté par
lune et etoile
re : Vecteurs 22-05-08 à 16:06

TRéS bien ,tu as vu juste ,essaie maintenant de remplacer 2vecAO par AC dans ta somme vectorielle et de regrouper certains vecteur afin que tu puisses utiliser la relation de chasles

Posté par
-valen-
re 22-05-08 à 16:18

Alors,
AB + 2OA + DA
2OA = AC
D'après la règle du parallélogramme:
AB + DA = AC

Posté par
lune et etoile
re : Vecteurs 22-05-08 à 16:24

AB+2OA+DA=AB+AC+DA
         =AB+DA+AC (étant donné que la somme vectorielle est commutative)
         =AB+DC (à toi de conclure)
une indication :quelle est la relation entre AB et DC (je sous entend vecteurAB,vecteurDC°

Posté par
-valen-
re 22-05-08 à 16:33

Ma conclusion: les vecteurs AB et DC sont parallèles, de même sens, longueur et de même direction

Posté par
lune et etoile
re : Vecteurs 22-05-08 à 16:37

donc AB =DC ,que peut on conclure quant à la somme vectorielle V=AB+2AO+DA?

Posté par
-valen-
re 22-05-08 à 16:41

...

Posté par
lune et etoile
re : Vecteurs 22-05-08 à 16:50

J'ai appelé V ,la somme vectorielle donnée
V=AB+DA+AC  , DA+AC=DC d'aprés la relation de Chasles donc
V=AB+DC ; AB=DC car ABCD parrallélogramme donc
V=AB+AB,ou bien V=DC+DC ,donc V=2AB=2DC
(j'espère que c'est clair ,je dois te laisser maintenant ,rappelle moi dans une heure si tu as des soucis)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !