Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Vecteurs

Posté par Titi31 (invité) 16-02-05 à 16:05

Bonjour à tous

Dans un triangle ABC, on appelle E,Fet G les milieux respectifs des côtés [AB],[AC]et[BC].
Complèter les égalités en utilisant les points de la figure ou le vecteur nul: (ci dessous les vecteurs)
AE+AF=
AE+FG=
BG+EF=
EF+CE=
CG+AF=
BG+FE=

Merci d'avance boone journée à tous

Posté par
Papy Bernie
re : Vecteurs 16-02-05 à 17:18

Bonjour,

AE+AF=??

On remarque EG=AF (car EG est droite des milieux donc

EG=AC/2=AF)

donc AE+AF=AE+EG=AG

AE+FG=AE+AB/2 ( car FG est droite des milieux donc vaut la moitié du 3ème côté)

et je continue : AE=AB/2

donc AE+FG=AB

BG+EF=BC (on raisonne comme pour AE+FG)

EF+CE=EF+(CF+FE) car CE=CF+FE mais EF+FE=0

donc EF+CE=CF

CG+AF=??

On remarque que CG=FE car FE est droite des milieux et

FE=CB/2=CG

donc CG+AF=AF+FE=AE


BG+FE= ??

FE=GB donc BG+FE=BG+GB=0

...sauf inattentions..

Salut.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !