Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Vecteurs

Posté par jungle (invité) 02-04-05 à 15:18

Bonjour à tous, les vecteurs me font tourner la tête une fois de plus. J'ai un problème concernant un exercice.Si vous puviez m'aider, ce serait sympa.

C1 est un cercle de centre O et de diamètre [BC].A est un point quelconque de (C1) autre que B et C.
1) Construisez le point M tel que le vecteur CM = CO + CA
2) Construisez N tel que le vecteur ON = OA + OC
3) Démontrez que A est le milieu de [MN].
4) Démontrez que MON est un triangle rectangle.


PS: Je peux pas faire les fleches pour les vecteurs.

MERCI D'AVANCE

Posté par Dasson (invité)re : Vecteurs 02-04-05 à 17:03

Bonjour,
Indications.
1
ACOM est un parallélogramme.
2
AOCN est un parallélogramme.
3
Démonstration vectorielle.
De 1 on déduit que AM=CO
De 2 on déduit que AN=OC
D'où AM+AN=0.
A est donc le milieu de [MN].
4
AM=AN=OA (rayon)
Donc O est sur le cercle de diamètre [MN]...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !