Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Vecteurs 3eme

Posté par
lyon90
11-05-05 à 15:02

Bonjour a tous, dans mon DM, je but sur un exercice, je ne sais pas comment justifier la nature des quadrilateres, et j'ai deux question sur l'egalite de vecteurs:

Soit un paralelograme ABCD, E et F les symétriques respectifs de A et B par rapport à C.
a) Faire une figure et preciser en justifiant, la nature des quadrilatères ACFD, ABEF et DCEF.
b) Completer, en utilisant les points de la figure: (ce sont des vecteurs, mais je n'arrive pas a faire le signe vecteurs)
EC + AD = C.       AC + FE = .E

Pour la figure, il n'y a pas de problemes, mais je n'arrive pas a demontrer que ces quadrilates sont es paralelogrammes, mais sur mon brouillon, je pense qu'il faut utiliser les distances de symetries qui sont conserves, je ne suis pas encore sur, pouvez vous m'aider, pour la seconde question meme en m'aidant de ma figure, je n'arrive pas a trouver les point corespondant, merci d'avance

Posté par cyberflo999 (invité)re : Vecteurs 3eme 11-05-05 à 16:54

Bonjour.
Tu as de bonnes idées pour la nature des quadrilatères(qui intuitivement sont des parallélogrammes, reste à le prouver)
Tu parles de conservation de distances lors d'une symétrie, et c'est juste. Mais le parallélisme des droites est aussi conservé.
Ainsi tu remarqueras que BC//AD or (symétrie) BC//CF, donc CF//AD=> ACFD est un parallélogramme!
Tu fais pareil pour les autres...

Posté par
lyon90
re : Vecteurs 3eme 11-05-05 à 17:41

Merci de votre aide, je savais que j'avais un peu de part juste ds mes idee
mais coment dois-je faire pour le 2) ?

Posté par cyberflo999 (invité)re : Vecteurs 3eme 11-05-05 à 19:59

Sache une chose pour le 2): tous les vecteurs qui ont même longueur(ou norme) même sens et direction sont égaux.
Donc pour le premier: EC + AD = C.
EC + AD, c'est pareil que EC+CF puisque AD=CF(vu que c'est t'as un parallélogramme). Et en plus ca permet une relation de Chasles, et ca donne EF. Zut, ca commence pas par C. Sauf que EF=CD!
Si ta pas trop bien compris n'hésite pas à poser des question. J'essairai de te répondre rapidement.

Posté par
lyon90
re : Vecteurs 3eme 11-05-05 à 20:08

si j'ai bien compri, comme certains vecteurs sont egaux on peut les remplacer les uns des autres si ils sont egaux bien entendu.
De ce faite, EC+AD= EC+CF=EF=CD et AC+FE=DF+FE= DE.

Mais je ne pense pas trop que cela soit ca, enfin ce sont les resulstats que tu me donne, car c'est avec les pts de la figures qu'ons les toruve et je trouve les resultats un peu bizare, mais cela doit venir de moi non ?

Posté par cyberflo999 (invité)re : Vecteurs 3eme 11-05-05 à 20:19

Tu doutes? Alors écoutes moi bien: Tout ce que tu as écrit est juste!
Tu as pigé le truc. Tes résultats donnent bizare sur la figure, mais comment as tu fait pour les trouvé? par le calcul?
Si c'est ça c'est bien, mais tout ce travail, tu peux le faire visuellement sur la figure.
Bref, ne t'inquiète pas, d'une manière ou d'une autre tu as répondu à la question puisqu'elle dit:"en utilisant les points de la figure". Tu as complété les trous par un point existant,D, non?

Posté par mounir92 (invité)statistique 11-05-05 à 20:28

bonjour qu'est ce que la médiane et la population s'il vous plait.
merci

Posté par cyberflo999 (invité)re : Vecteurs 3eme 11-05-05 à 20:41

Oula des stats? quel rapport avec les vecteurs?
Crée un post!

Posté par
lyon90
re : Vecteurs 3eme 11-05-05 à 21:35

oui la je vois pas trop le rapport, lol pour cree un post, tu va sur le forum, et tu dessen tu n'as qua taper ton texte et hop la, en tt cas cyber merci vraiement de ton aide, je ten suis reconnaissant.
Merci encore

Posté par Nounou81 (invité)Besoin d aide sur la relation de Chasles 13-05-05 à 19:30

Bonjour ! Est-ce que quelqu'un pourrais m'énoncer simplement la relation de Chasles et me dire ce que veut dire le signe ! Merci d'avance à qui pourra me renseigner.

Posté par annesophie (invité)re : Vecteurs 3eme 13-05-05 à 19:55

bonjour
\sqrt{a} représente la racine carrée du nombre a , c'est à dire le nombre qui , multiplié par lui-même donne a
Par exemple :
\sqrt{16} = 4 car 4*4 = 16
de même
\sqrt{81}=9 car 9*9 = 81

En ce qui concerne la relation de Chasles , c'est pour les vecteurs.
Quels que soient les points A, B , C , on a la relation suivante :

\vec{AC} = \vec{AB} + \vec{BC}
(ce qui n'est pas vrai avec les longueurs, par contre!)

Posté par Nounou81 (invité)Merci ! 14-05-05 à 11:46

Merci beaucoup pour ton aide prècieuse annesophie, on t'as jamais dit que tu expliquais très bien ?!

Posté par annesophie (invité)re : Vecteurs 3eme 14-05-05 à 11:53

de rien Nounou,
je suis contente que tu aies compris
Bon we



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !