Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

vecteurs

Posté par jaja (invité) 28-11-03 à 21:30

  
Bonjour

On considère 4 points A , B , A' , B' non alignés tels que
A'B'=-2AB et le point G défini par 3AG = AA'
Démontrer que les droites (AA') et (BB') sont sécantes en G.
je n arrive pas a démarrer l exercice
merci d avance  

Posté par chtirico (invité)re : vecteurs 28-11-03 à 22:12

Bonjour,

Pour montrer que les droites  (AA') et (BB') sont sécantes en
G, il faut montrer que G est à la fois barycentre du système {(A,x),(A',x')}
et du système {(B,y);(B';y')} où x,x',y,y' sont
des coefficients à déterminer.

On a 3 AG = AA'
dc     3 AG - AA' = 0
dc     3 AG - AG - GA' = 0
dc     2 AG - GA' = 0
dc     -2 GA - GA' = 0
dc G barycentre du système {(A;-2),(A';-1)}
dc G est sur la droite (AA')


On a A'B' = - 2 AB
dc     A'B' + 2 AB = 0
dc     A'G + GB' + 2 AG + 2 GB = 0
dc    -GA' + GB' - 2 GA + 2 GB = 0
dc    -GA' - 2 GA + GB' + 2 GB = 0
dc    GB' + 2 GB = 0   (car -GA' - 2 GA = 0 cf ci dessus)
dc    G barycentre du système {(B;2),(B';1)}
dc    G appartient à la droite (BB')

Or deux droites peuvent se couper qu'en un seul point et comme
G appartient aux deux droites, (AA') et (BB') sont sécantes
en G.

Bon courage.

Posté par
Océane Webmaster
re : vecteurs 28-11-03 à 22:18

Euh oui sauf qu'en seconde on ne voit pas le barycentre.
Donc je reprends la démonstration précédente mais sans utiliser le barycentre
:

de -2 GA - GA' = 0 , on en déduit que :
A'G = 2/3 A'A
G appartient donc à la droite (AA')

de GB' + 2 GB = 0 , on en déduit que :
GB' = -2/3 B'B
G appartient donc à la droite (BB')

Donc : (AA') et (BB') sont sécantes en G.

Posté par
sasa09
re : vecteurs 10-02-19 à 19:32

Je comprend pas trop comment on trouve les nombres , comment tu fais ? et je suis d'accord on voit pas ça en seconde c'est le programme de 1S , sachant qu'on a à peine commencé les vecteurs .



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !