Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vecteurs

Posté par
youyou052
23-02-19 à 16:46

Bonjour voici un exercice que je n'arrive pas trop à faire

Dans un repère on donne les points A (0 ; 5) , B (-2 ; 1), C (5 ; 4), D (x ; y) où x et y désignent des nombres réels

a) Calculer les coordonnées du vecteur AB et exprimer les coordonnées du vecteur DC en fonction de x et y.
—> AB (-2 ; -4) ,

Pour le vecteur DC je ne suis pas sure DC (x-5 ; y-4)

b)Déterminer les valeurs de x et de y pour lesquelles ABCD est un parallélogramme .
La je comprends pas .

Posté par
hekla
re : Vecteurs 23-02-19 à 16:51

Bonjour

pourquoi avoir changer l'ordre  ? vous avez donné les coordonnées de  \vec{CD}

quelle égalité vectorielle vérifie  ABCD parallèlogramme ?

Posté par
gerreba
re : Vecteurs 23-02-19 à 16:51

Bonjour,
Tu peux traduire l'égalité de deux vecteurs.

Posté par
Pirho
re : Vecteurs 23-02-19 à 16:52

Bonjour,

\vec{AB}=\vec{CD}

Posté par
hekla
re : Vecteurs 23-02-19 à 16:55

non pour que ABCD soit un parallélogramme,
l'égalité vectorielle est  \vec{AB}=\vec{DC}

Posté par
Leile
re : Vecteurs 23-02-19 à 16:56

bonjour,
je ne fais que passer
youyou052, tu as donné les coordonnées du vecteur  CD, et non DC..

Pirho :   pour ABCD parallélogramme, c'est plutôt   \vec{AB}=\vec{DC}, non ?

Posté par
youyou052
re : Vecteurs 23-02-19 à 16:59

Je pensais avoir donné DC quelles sont les coordonnés de DC dans ce cas ?

Posté par
hekla
re : Vecteurs 23-02-19 à 17:01

\vec{CD}=-\vec{DC}

bonjour Leile

Posté par
youyou052
re : Vecteurs 23-02-19 à 17:01

Donc ça c'est bon comme réponses ? :
vecteur DC (5-x ; 4-y)

Posté par
hekla
re : Vecteurs 23-02-19 à 17:04

oui

écrivez que les vecteurs \vec{AB} et \vec{DC} sont égaux

Posté par
youyou052
re : Vecteurs 23-02-19 à 17:07

Donc pour la b)
Vecteur AB=vecteur DC
Il faut donc que

5-x=-2 et 4-y=-4

Est-ce que c'est bon ? Si oui quelle est la suite ?

Posté par
hekla
re : Vecteurs 23-02-19 à 17:09

oui
vous avez une équation en x et une en y  à résoudre

Posté par
Pirho
re : Vecteurs 23-02-19 à 17:09

bonjour Hekla, Leile

effectivement j'ai lu trop vite!

Posté par
youyou052
re : Vecteurs 23-02-19 à 17:15

Donc :
-x=-2+5
-x=3
-x/-1=3/-1
x=-3

y=-4-4
y=-8

Donc ABCD est un parralleogramme pour les valeurs : x=-3 et y=-8

Posté par
youyou052
re : Vecteurs 23-02-19 à 17:16

C'est plutôt y=8
C'est bon ?

Posté par
hekla
re : Vecteurs 23-02-19 à 17:20

\begin{cases} 5-x=-2\\4-y=-4\end{cases}

\begin{cases}x=2+5\\y=4+4\end{cases}

Posté par
youyou052
re : Vecteurs 23-02-19 à 17:23

Pourquoi avoir mis 2+5 ? Alors que c'est -2+5 vu que le 2 ne bouge pas de plus c'est -1x et -1y ?

Posté par
hekla
re : Vecteurs 23-02-19 à 17:28

5-x=-2 \iff 5-(-2)=-(-x)\ x=7

ou -x=-2-5\quad -x=-7\quad x=7

Posté par
youyou052
re : Vecteurs 23-02-19 à 17:31

Ah effectivement merci !

Posté par
Pirho
re : Vecteurs 23-02-19 à 17:43

hekla : sauf erreur de ma part avec des coordonnées x,y on pourrait d'une façon générale construire 2 parallélogrammes

Posté par
youyou052
re : Vecteurs 23-02-19 à 17:49

Donc une fois que j'ai dit que x=7 et y=8 j'ai fini l'exercice ?

Posté par
hekla
re : Vecteurs 23-02-19 à 17:52

si l'on dit que ABCD sont les sommets d'un parallélogramme alors il y a plusieurs cas possibles  

si l'on dit ABCD est un parallélogramme il n'y a qu'un cas possible  étant entendu que l'on ne considère que des quadrilatères non croisés

Posté par
hekla
re : Vecteurs 23-02-19 à 17:54

oui vous pouvez aussi  conclure en donnant les coordonnées de D (7~;~8)

Posté par
Pirho
re : Vecteurs 23-02-19 à 17:57


on a quand même

Vecteurs

Posté par
hekla
re : Vecteurs 23-02-19 à 18:04

je vois deux parallélogrammes ABCD et ABEC

Posté par
Pirho
re : Vecteurs 23-02-19 à 18:06

oui c'est çà qui m'a échappé; ce ne sont pas les mêmes  

merci

Posté par
hekla
re : Vecteurs 23-02-19 à 18:26

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !