Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vecteurs

Posté par
Acebi
30-04-19 à 20:06

Bonjour à tous, ça fait quelques heures que j'essaie de faire un exercice sur les vecteurs mais je suis un peu perdue... 😆. Soient (vec) u et(vec) v deux vecteurs. On définit les vecteurs a, b et c par:                              (Vec) a= 2u+1/2v,      (Vec)b=u-3v,        (Vec)c= 3/2u-v                                                               Trouver des réels x et y tels que :         (vec)c= x(vec)a+y(vec)b      J'ai remplacé les termes (vec) a , b et c par ceux du début mais je trouve un résultat improbable. Pourriez-vous m'aider svp?? Mercii

Posté par
Priam
re : Vecteurs 30-04-19 à 20:17

Improbable ? Que trouves-tu donc ?

Posté par
Acebi
re : Vecteurs 30-04-19 à 20:35

J'ai trouvé -3/2u-7/2v=xy toutes ces lettres m'ont perturbée.

Posté par
Priam
re : Vecteurs 30-04-19 à 20:56

Je ne comprends pas : tu aurais dû trouver  x = . . .  et  y = . . .
Quel calcul as-tu fait ?

Posté par
Acebi
re : Vecteurs 30-04-19 à 21:11

C'est ce que je me suis dit, alors j'ai commencé avec: 3/2u-v=X(2u+1/2v)+y(u-3v).                                                                                        3/2u-v= 2u+1/2v+u-3v (xy).                                     j'ai regroupé les vecteurs u et v ensemble. Sinon je ne m'en sortais pas avec les x et y.

Posté par
Acebi
re : Vecteurs 30-04-19 à 21:21

Je pense avoir trouvé: x= (3/2u-v)/(2u+1/2v).  Y=(3/2u-v)/(u-3v)

Posté par
Priam
re : Vecteurs 30-04-19 à 21:25

Mais  x  et  y  sont des coefficients numériques, et tu les donnes égaux à des vecteurs !
Montre en détail le calcul que tu fais.

Posté par
Acebi
re : Vecteurs 30-04-19 à 21:40

D'accord (3/2u-v)/(2u+1/2v)                                        (1,5u-v)/(2u+0,5v).                                                            1,5/2u-v/0,5v.     Donc x= 0,75u-2v.                         Y= (3/2u-v)/(u-3v).                                                          Y= (1,5u-v)/ (u-3v).                                                             Y=1,5u+(1v/3v)            Ça me paraissait plus logique. Qu'en pensez-vous?

Posté par
Priam
re : Vecteurs 30-04-19 à 21:43

Ton calcul de 21h11 était toutefois bien commencé.
Que trouves-tu après avoir regroupé les vecteurs  u  et  v  ensemble ?

Posté par
Acebi
re : Vecteurs 30-04-19 à 21:45

D'accord x= (3/2u-v)/(2u+1/2v) X= (1,5u-v)/(2u+0,5v).    X= 1,5/2u-v/0,5v.     Donc x= 0,75u-2v.                         Y= (3/2u-v)/(u-3v).                                                          Y= (1,5u-v)/ (u-3v). Y=1,5u+(1v/3v)        Ça me paraissait plus logique. Qu'en pensez-vous?

Posté par
Acebi
re : Vecteurs 30-04-19 à 21:48

Alors j'ai trouvé pour finir x= 0,75 u-2v et y = 1,5u +1v/3v

Posté par
Priam
re : Vecteurs 30-04-19 à 22:08

Ce que tu devrais faire plutôt, c'est remplacer, dans  c = xa + yb , les vecteurs  a  et  b  par leurs expressions en fonction des vecteurs  u  et  v , puis comparer l'expression du vecteur  c  ainsi obtenue à l'expression  3/2 u - v  donnée pour le vecteur  c .
Les coefficients des deux expressions du vecteur  c  en fonction des vecteurs  u  et  v  doivent être égaux. Il reste donc à écrire qu'ils le sont. D'où les valeurs numériques de  x  et  y .

Posté par
Acebi
re : Vecteurs 30-04-19 à 22:17

J'ai abandonné, les mathématiques ne sont pas faites pour moi.  Toutefois, merci d'avoir pris le temps de me répondre.

Posté par
Priam
re : Vecteurs 01-05-19 à 09:10

Posté par
Acebi
re : Vecteurs 01-05-19 à 10:24

Bonjour, le souci c'est que je ne vois pas comment calculer xa+yb, je reste bloqué dès la première étape.  J'attendrai la correction pour y voir plus clair.

Posté par
Priam
re : Vecteurs 01-05-19 à 10:49

xa = x(2u + 1/2 v) .
Idem pour yb.



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !