Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Vecteurs - Coordonnées d un point

Posté par Dorito (invité) 19-05-04 à 15:02

Je comprend rien, comment on fait pour trouver les coordonnées d'un
point, sachant qu'une figure est un parallélograme et connaissant
les coordonnées des trois autres points?
Dans un Devoir Maison, j'ai cet exercice:

Dans un repère on donne les points: A (-3;1), B (5;-4), C (-1;2).

a. Calculer les coordonnées du point D tel que ABCD soit un parallélogramme.
b. Calculer coor. de E avec ABEC est un parallélogramme.
c. Calculer coor. de F avec ACBF est un parallélogramme.

Merci de m'aider, ou au moins de m'expliquer comment faire.

Posté par
Victor
re : Vecteurs - Coordonnées d un point 19-05-04 à 15:10

Bonjour Dorito,

Le parallélogramme ABCD est un parallélogramme si CD=BA (en
vecteurs).
Les coordonnées de BA sont (-8;5)
Si D(x;y), les coordonnées de CD sont (x+1;y-2).
On en déduit donc que :
x+1=-8
y-2=5
soit x=-9 et y=7.
Donc D(-9;7).

De même pour E et F.

@+

Posté par Dorito (invité)re : Vecteurs - Coordonnées d un point 19-05-04 à 15:26

Merci!!! Je crois que j'ai compris comment faire.

Par contre, je sais pas pourquoi, j'ai trouvé (8;-5) comme coordonnées
pour AB parce que 5--3=8. Est-ce une erreur de ta part ou moi qui
fait tout complètement faux?

Merci beaucoup.

Posté par
Victor
re : Vecteurs - Coordonnées d un point 19-05-04 à 15:40

Aucun de nous deux n'a faux car tu as calculé les coordonnées
du vecteur AB alors que j'ai calculé les coordonnées du vecteur
BA.

@+

Posté par zaka (invité)re : Vecteurs - Coordonnées d un point 20-05-04 à 14:40

salut poloch !!! lol !! sa va  !! je vois que la 3eme2 envahi le
forum !!! c bien :!!!! lol !!
bisous

Posté par zaka (invité)re : Vecteurs - Coordonnées d un point 20-05-04 à 15:03

moi je ne comprend pas .... c sensé etre un parallélogramme abcd
mais moi sa ne me fait pas cela dutout !!!
aidez moi ...!!!! lol

Posté par zaka (invité)re : Vecteurs - Coordonnées d un point 20-05-04 à 15:04

oscourrrr !!!! lol !! je suis entrain de m'arracher les cheveux
!!! lol !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !