Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Vecteurs (exercice pour la rentrée )

Posté par
prettyAmiss
09-04-08 à 11:12

Bonjour , j'ai un exo pour la rentrée et j'ai beaucoup de mal à le faire j'aurai besoin d'aide ..Merci d'avance voilà l'énoncé :


Dans un repère, on  donne les points :
A(2;-1) , B(5;2) et C(1;1)

1a.Faire une figure .

b.Calculer les coordonnées : du point J tel que vecteur AJ =vecteur CA et du point I, image de J par la translation de vecteur BC.

c.Démontrer que BCIJ est un parallélogramme de centre A. Calculer la longueur IJ.

2. On considère les points : M symétrique de A par rapport à B , et N symétrique de A par rapport à C.

a. Construire ces deux points . Expliquer pourquoi la droite (MN) est parallèle à la droite (IJ).

b. Calculer la longueur MN sans calculer les coordonnées de M et N.

c. Calculer les coordonnées de M et N

Besoin d'aide ..

Posté par
lucillda
re : Vecteurs (exercice pour la rentrée ) 09-04-08 à 12:04

b) J(3;-2)

Posté par
lucillda
re : Vecteurs (exercice pour la rentrée ) 09-04-08 à 12:09

Excuse moi:
J(3;-3)
I(-1;-4)

Posté par
lucillda
re : Vecteurs (exercice pour la rentrée ) 09-04-08 à 12:15

c) vecteur BC=vecteur JI donc BCIJ est un parallélogramme.
   vecteur CA=vectuer AJ donc on en deduit que A est le milieu de [CJ] donc il est aussi celui de [BI] car dans un parallélogramme les diagonales se croisent en leur milieu.Donc A est le centre du parallélogramme.

Posté par
prettyAmiss
vecteurs (exercice pour la rentrée ) 09-04-08 à 12:23

Merci beaucoup , mais comment avez -vous fait pour trouver les coordonnées de I et J??

Posté par
mijo
Vecteurs (exercice pour la rentrée ) 09-04-08 à 12:49

Bonjour prettyAmiss
Je crois que lucillda t'as mis sur la bonne voie, as-tu fait la figure?
Tout d'abord tu prolonge CA jusqu'en J avec CA=AJ
Ensuite de J tu traces la parallèle à BC , avec à partir de J, IJ=BC
Trace le quadilatère CBJI. Tu verras que BAI sont alignés
Ce quadrilatère est bien un parallélogramme comme l'a démontré lucillda, donc IJ=BC . Pour définir le point M il faut prolonger AB vers le haut avec BM=AB, de même avec AC , AC=CN
La différence d'ordonnée entre A et C est de 3 unités, la différence des abscisses de 2 unités, Donc N est sur l'axe OY
Trace MN tu devrais en tirer des conclusions et pouvoir terminer ton exo

Posté par
lucillda
re : Vecteurs (exercice pour la rentrée ) 09-04-08 à 14:12

Suis bien les conseils de mijo et tu devrai réussir assez facilement.
Salut et bonnes vacances!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !