Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

vecteurs triangle équiltéral

Posté par elo_21 (invité) 05-03-05 à 21:18

Bonjour
pouvez vous m'aider sur cet exercice
voici l'énoncé ;
Construire un triangle équil EPS de côté 4 cm.
Construire le point M, image du point P dans la translation de vec ES.
Quelle est la nature du quadrilatère EPMS ? JUstifier
Construire le point N tel que vec SN = vec SE + vec SP
Montrer que le triangle ENP est équilatéral .
Merci

Posté par jaime_thales (invité)^^ 05-03-05 à 21:21

Bonsoir

Je t'aide pour la première partie:

Les deux vecteurs égaux ES et PM déterminent un parallélogramme PMSE.

++

Posté par elo_21 (invité)re : vecteurs triangle équiltéral 05-03-05 à 21:22

d'ccord mais la derniere question je n'y arrive pas du tout Pouvez vous m'aider SVP

Posté par jaime_thales (invité)^^ 05-03-05 à 21:35

Re

2) Pour construire la figure, tu as dû construire
\vec{PN} = \vec{ES}

Grâce aux angles alternes-internes égaux déterminés par les deux droites parallèles (NP) et (ES) et leur sécante (PE), on sait que:
\widehat{NPE} = \widehat{NEP} = 60°

On sait également que ES = PE = NP.

Or un triangle isocèle possédant un angle de 60° est un triangle équilatéral.

Donc NPE est équilatéral.

++

Posté par elo_21 (invité)re : vecteurs triangle équiltéral 05-03-05 à 21:40

d'accord merci beaucoup j'aime_thales

Posté par jaime_thales (invité)^^ 05-03-05 à 21:42

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !