Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau calculatrices
Partager :

vérif. calcul intégrale ??

Posté par qq1 (invité) 04-01-07 à 22:37

bonjour,

je voudrais savoir s'il existe un moyen de vérifier le résultat du calcul d'une intégrale

merci

Posté par
Cauchy
re : vérif. calcul intégrale ?? 04-01-07 à 22:38

Bonjour,

un logiciel de calcul formel.

Posté par qq1 (invité)re : vérif. calcul intégrale ?? 04-01-07 à 22:40

oui mais y a-t-il une méthode "traditionnelle" cad est-ce kon pe le vérifier à la main ?

Posté par
Cauchy
re : vérif. calcul intégrale ?? 04-01-07 à 22:43

Si tu cherches une primitive tu peux deriver pour verifier que tu t'es pas trompé.

Posté par qq1 (invité)re : vérif. calcul intégrale ?? 04-01-07 à 22:45

oui ça je sais, mais mon soucis se situe au niveau du résultat du calcul de l'intégrale...

Posté par
Cauchy
re : vérif. calcul intégrale ?? 04-01-07 à 22:48

Et bien apres tu evalues ta primitive aux bornes donc si t'as pas fait d'erreur sur la primitive normalement il y a pas de probleme.

Apres si tu trouves un resultat negatif par exemple alors que t'integres une fonction positive il y a un probleme.

Sinon tu dessines ta fonction et tu regardes l'aire sous le graphe.

Posté par qq1 (invité)re : vérif. calcul intégrale ?? 04-01-07 à 22:49

ok

merci

Posté par mickalau (invité)re : vérif. calcul intégrale ?? 05-01-07 à 10:29

oui il est possible avec les calculatrice texas
rentre la fonction de l'intégrale non transformer (ton intégrale) en y1 dans Y=
ensuite retourne sur l'ecran normale vas sur MATH appuis sur la touche 9
normalement tu vois integrfonct(  (sa depend si tu est en anglais ou francais)
ensuite tu fais VARS apres fléche de droite choisit Y-VARS apuie sur 1 et choisit Y1 fais ENTER ensuite la touche , marque X encore une virgule ,met le chiffre de la borne du bas encore une virgule,puis chiffre de la borne du haut

voila tu a le résultat

EXEMPLE:
(borne du bas 0,borne du haut 1)
notre intégrale est : x(3x²+1)^3 dx

Dans ta calculatrice tu rentre donc :
Dans Y= \Y1=x(3x²+1)^3 ensuite 2nd MODE
MATH ensuite touche 9 tu vois intégrFonct(
vas sur VARS ensuite choisit Y-VARS touche 1(fonction) choisit Y1 ENTER
ensuite met une virgule marque X,0(car borne du bas),1(car borne du haut) ferme la parenthése et fais entrer voila c'est calculer
Sur ta calculette tu dois voir :
intégrFonct(Y1,X,0,1) = 10,625
ou si tu veut ton resultat sous forme de fraction MATH choisit FRAC
tu vois alor:
intégrFonct(Y1,X,0,1)>Frac  = 85/8
Si tu n'y arrive pas je te ferré un tuto plus simple



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !