Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

vérification d'une division

Posté par
kadile
03-05-17 à 19:32

Bonjour

Sur le modèle d'une division euclidienne comment vérifier que: a=bq+r en décimale

exemple1: 16/7 = 2,285 reste 5 mais 7*2,285 +5 différent de 16
par contre en tatônant sur le reste: 7*2,285 +0,005=16
donc reste=0,005

exemple2: 16/7,1 = 2,253 reste 37  mais en tatônant : 2,253 *7,1+0,00 37 =16
donc reste=0,0037

Je ne vois pas du tout comment transformer 5 en 0,005 et 37 en 0,0037

Merci pour des réponses

Posté par
pgeod
re : vérification d'une division 03-05-17 à 19:47

Je vois ça :
2253 * 71 = 159963 = 160000 - 37
d'où : 2253 * 71 + 37 = 160000
on divise tout par 10000
2.253 * 7.1 + 0.0037 = 16

Posté par
kadile
re : vérification d'une division 04-05-17 à 11:39

Bonjour pgeod

16/7,1 est une division qu'on fait à la main et on s'arrête au dixieme, centieme..., comme on veut et on évalue le reste.

Bien sûr par calcul on peut procéder comme suit: 16=7,1*2,253+r
r=16-7,1*2,253=0,0037

Je pense à une chose mais je ne suis pas sûr:
la partie décimale  de 7,1*2,253  est composée de quatre chiffres donc r=0,0037

Est ce vraie dans le cas général ?

Posté par
carpediem
re : vérification d'une division 04-05-17 à 13:37

salut

si n et d sont deux entiers alors pour tout décimal q :  n = d \times q + (n - d \times q)

Posté par
kadile
re : vérification d'une division 04-05-17 à 19:15

Citation :
si n et d sont deux entiers alors pour tout décimal q :  n = d q + (n - dq)


Je n'arrive pas à la relier à mon problème.

Elle est toujours vraie quelque soit q décimal, irrationnel etc...car n=n, à moins que je me trompe!

Posté par
carpediem
re : vérification d'une division 04-05-17 à 20:10

ce qui signifie que

Citation :
exemple1: 16/7 = 2,285 reste 5

et
Citation :
exemple2: 16/7,1 = 2,253 reste 37

est faux ...

Posté par
pgeod
re : vérification d'une division 05-05-17 à 00:01

Déjà une division à la main 16/7.1 s'écrit 160/71
ensuite lorsqu'on obtient le quotient 2.253
cela veut dire qu'on a poussé la division à 3 décimales
c'est à dire à 10-3.
Puisqu'on obtient un reste de 37 dans l'écriture de la division,
il s'agit d'un reste décimal de 37 * 10-3.
Il s'ensuit que :
160 = 2.253 * 71 + 0.037 d'où :
16 = 2.253 * 7.1 + 0.0037

Posté par
vham
re : vérification d'une division 05-05-17 à 12:32

Bonjour,

En principe division et reste avec virgules sont acquis en CM2 avant d'entrer au collège.
Du moins de mon temps où CM2 était la classe de préparation au "certificat d.études primaires" qui permettait aussi dès 11 ans de se présenter à l'examen d'entrée en 6ème.

Posté par
kadile
re : vérification d'une division 05-05-17 à 17:51

Citation :
En principe division et reste avec virgules sont acquis en CM2 avant d'entrer au collège.


Je ne sais pas.

Cette division était donnée dans un test d'entrée à l'AFPA niveau CAP/BEP

Voici le sujet:

Préciser le reste et contrôler  avec a=b*q+r si les divisions sont justes

vérification d\'une division

Posté par
carpediem
re : vérification d'une division 05-05-17 à 18:52

ben oui mais il n'y a pas toutes les étapes ...

\dfrac {16} {7,1} = \dfrac {160} {71} = 2 + \dfrac {18} {71} = 2 + \dfrac 1 {10} \dfrac {180}{71} = 2 + \dfrac 1 {10} (2 + \dfrac {38}{71}) = 2 + 0,2 + \dfrac 1 {100} \dfrac {380}{71}  = 2,2 + \dfrac 1 {100} (5 + \dfrac {25}{71}) = 2,25 + \dfrac {1}{1000} \dfrac {250} {71} =
 \\ 
 \\  2,25 + \dfrac 1 {1000} (3 + \dfrac {37} {71}) = 2,253 + \dfrac 1 {1000} \dfrac {37} {71}

donc 160 = 71 \times 2,253 + \dfrac {37} {1000} \iff 16 = 7,1 \times 2,253 + \dfrac {37} {10000} = 7,1 \times 2,253 + 0,0037

Posté par
vham
re : vérification d'une division 05-05-17 à 19:00

Bonsoir,

OK, Je suis alors rassuré, je pensais bien que ce ne pouvait être un exercice donné au niveau Terminale du lycée !

Posté par
carpediem
re : vérification d'une division 05-05-17 à 19:30

ben  non c'est pas de terminale ... c'est de primaire !!!

modulo la rédaction bien sur qui ne serait pas ainsi en primaire (quand on sait que 160 = 160, 000000......)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !