Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Vérification d une formule

Posté par Pandem0nium (invité) 03-10-05 à 17:43

Bonjour,

J'ai sous les yeux une formule qui me paraît un peu louche :

1 u = 1 g / N

Où u est l'unité de masse atomique, g signifie gramme et N qui est le nombre d'Avogadro.
Je n'ai jamais entendu parler de cette formule auparavant et ne la trouve dans aucun livre pour la vérifier. Pouvez vous me dire si elle est exacte ?
Merci d'avance.

Posté par
masterfab2
re : Vérification d une formule 03-10-05 à 17:56

Salut

1u = 1g.mol-1

et ta formule est juste !!

Posté par Pandem0nium (invité)re : Vérification d une formule 03-10-05 à 18:01

Merci, c'est déjà ça ! Par contre dans mon cours j'ai 1 u = 1,66056.10^(-27) kg.
Peux-tu me dire comment on trouve cette valeur ? Car je n'ai que des chiffres mais aucune explication... merci

Posté par Pandem0nium (invité)re : Vérification d une formule 03-10-05 à 18:09

Oublie ma question précédente. Si je comprends bien il n'y aucune différence entre masse molaire et masse moléculaire au niveau de la valeur, c'est uniquement l'unité qui change. Pour une molécule l'unité sera l'unité de masse atomique, mais si on s'en tient aux valeurs, 40 g/mol ou 40 u c'est la même chose. Non ?



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !