Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

verification de méthode pour un problème de pourcentage

Posté par el gringo (invité) 11-09-06 à 12:19

Bonjour,

    Voilà j'ai résolu un problème, apparemment je trouve le bon résultat, mais je me demande si ma méthode est la bonne, ou s'il y aurait plus rapide,


Un magasin propose à ses clients 3/100 de réduction s'ils adhèrent au "club client" en s'acquittant d'un droit d'inscription de 60 francs. Un client adhère au club et achète pour 4000 francs de produit. Quelle est sa réduction réelle si l'on tient compte de ses 60 francs d'abonnement ?

donc, j'ai procédé de la manière suivante:

Pour retrouver le prix avant réduction: 4000/(1-(3/100))= 4123,71

Ensuite pour retrouver la réduction réelle en tenant compte des 60 francs d'abonnement: 4060/4123,71=0,9845

0.9845 x 100 = 98.45
100- 98.45 = 1,55  

donc 1,55/100 de réduction

voilou

merci par avance

El gringo

Posté par
borneo
re : verification de méthode pour un problème de pourcentage 11-09-06 à 12:47

Bonjour, voilà ce que je trouve :

le client achète pour 4000 F de produits. Je considère que c'est le prix magasin, hors réduction.

Il paye 4000*0.97 = 3880 F
(il a 3 % de réduction)

Il a payé en tout 3880 + 60 = 3940

Sa vraie réduction est de

3940/4000 = 0.985

1-0985 = 0.015 = 1.5 %

Je ne trouve pas comme toi, parce que j'ai prix les 4000 F comme prix magasin.

A voir....

Posté par el gringo (invité)re : verification de méthode pour un problème de pourcentage 11-09-06 à 12:52

en faite je ne sais pas si le 4000 F ont déja subi une réduction de 3/100,
mais il est dit que le client adhére ce qui laisse penser qu'il va en bénéficier.

merci à toi,

si quelqu'un a une idée ?

el gringo

Posté par
jacqlouis
re : verification de méthode pour un problème de 11-09-06 à 16:14

    Bonjour Gringo. Tu vas souvent faire des courses ?...
Tu entres dans le magasin, tu vois une publicité pour une carte de réduction (fidélisation !), tu la demandes (et tu payes les 60 F), puis tu vas acheter ton matériel à 4000 F (c'était au siècle dernier !), et tu passes aux caisses.
    Là, la caissière te demande ta carte de fidélité, enregistre le prix (ou plutôt ,tape le code de l'article acheté: c'est l'ordinateur qui inscrit le prix en cours !), tape le n° de la carte (et l'ordinateur déduit la réduction), et finalement, te demande de payer ce qui inscrit sur le ticket de caisse.
    Tout cela pour dire que les 4000 Francs , c'est le prix affiché en magasin . Je pense que Bornéo (bonjour !) doit aller faire ses courses plus souvent que toi !   Ce n'est pas un reproche...    J-L

Posté par el gringo (invité)re : verification de méthode pour un problème de pourcentage 11-09-06 à 16:22

ok, merci pour l'explication,

En y réfléchissant, la demarche de Borneo est plus convainquante que la mienne

merci

El gringo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !