Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

vilain triangle de Pythagore

Posté par
dpi
14-07-12 à 08:44

Bonjour

Comme ils sont à la mode..

Notre préféré est 3,4,5 ,alors je me suis demandé quel
sera le plus vilain avec un rapport de coté maximal.

Par exemple 2520/71 =39.5

Posté par
Watson
re : vilain triangle de Pythagore 14-07-12 à 09:36

Bonjour

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : vilain triangle de Pythagore 14-07-12 à 09:47

>Watson

Merci

 Cliquez pour afficher

Posté par
Watson
re : vilain triangle de Pythagore 14-07-12 à 10:10

>dpi

 Cliquez pour afficher

Posté par
Watson
re : vilain triangle de Pythagore 14-07-12 à 10:16

Ou alors, il me manque la définition de vilain ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : vilain triangle de Pythagore 14-07-12 à 11:35

Bonjour,

à dpi :

"aller à la pêche" ??? Tu veux une valeur :

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : vilain triangle de Pythagore 14-07-12 à 13:02

Chers participants

Je vous remercie.

Mais mon idée de départ était "physique":
Je reste au niveau d'une feuille A4
et je cherchais à dessiner le plus "vilain"
triangle de Pythagore (nous sommmes en "détente").

Donc j'aurais du préciser l'unité .
Donc en mm je dirai 264 x 23

Posté par
mathafou Moderateur
re : vilain triangle de Pythagore 14-07-12 à 13:27

Ah ben voila. Il fallait juste préciser que "parmi les triangles limités en taille à xxx" (sur du papier millimétré A4, OK)
Le plus grand dessinable est donc avec le plus grand côté de l'angle droit 297
Reste effectivement à trouver le plus "vilain" dans tous ces triangles.

Tu sembles avoir le gagnant avec ton 264 x 23 ?

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : vilain triangle de Pythagore 14-07-12 à 14:17

Encore plus vilain

Gràce à la formule de nos excellents îliens:

 Cliquez pour afficher

Posté par
mathafou Moderateur
re : vilain triangle de Pythagore 14-07-12 à 14:59

C'est de la triche !! si tu chnges les règles ... pourquoi s'a

Posté par
mathafou Moderateur
re : vilain triangle de Pythagore 14-07-12 à 15:04

Rahzut marre de ce clavier de portable. je ne sais sur quelle touche j'ai bien pu appuyer pour déclencher ainsi l'envoi instantané en plein vol...

bref suite du message précédent :
... pourquoi s'arrêter au 1/10 de mm pourquoi pas passer au 1/100, au micron à l'Angström ? il y a bien des physiciens qui placent les atomes un par un pour dessiner des lettres... !
on en était au mm. hein.

Cordialement.

Posté par
dpi
re : vilain triangle de Pythagore 14-07-12 à 18:31

>mathafou

Tu sais que lorqu'on dessine un triangle à main levée
sur une feuille on a tendance à lui touver de particularités
soit presque isocèle soit presque rectangle etc..
Un beau jour avec certains îliens on a essayé de trouver les
"règles" d'un triangle quelconque "idéal".
Tu devrais retrouver le topic en amont.

Ce matin après la fameuse semaine des triangles rectangles,
je me suis levé en me damandant quel serait le plus "vilain"
tout en étant pythagorien.

Ce soir je m'endormirai en sachant que cela dépend de l'unité
cm,mm, 1/10 mm au delà on quitte le physique.

A noter que la "vilenie" n'est pas proportionnelle

Posté par
plumemeteore
re : vilain triangle de Pythagore 14-07-12 à 18:55

Bonjour.
On peut s'intéresser aux cas où l'hypoténuse et le plus grand côté de l'angle droit sont deux nombres entiers consécutifs.
En désignant par a et a+1 ces longueurs, le carré du plus petit côté est 2a+1.
(petit côté au carré) / (grand côté au carré) = (2a+1)/a² = 2/a + 1/a² qui décroît et tend vers zéro quand a croît.
Donc le rapport du plus grand côté sur le plus petit côté est aussi grand que l'on veut.
On peut par ailleurs un a aussi grand que l'on veut tel que (a+1)²-a² soit un carré.
Par exemple (500 007 064, 500 007 065, 31623) est un triplet : le rapport entre le plus grand côté et le plus petit côté est 15811,5.

Posté par
dpi
re : vilain triangle de Pythagore 15-07-12 à 10:10

Bravo plumemeteore.

C'est ce que j'aime dans "détente"

C'est de proposer,puis d'évoluer vers autre chose.

La curiosité nous fera un jour découvrir une propriété
originale dont la conception sera collective.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !