Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau enseignement
Partager :

Vocabulaire pour le quotient ( f(b) - f(a) ) / (b-a)

Posté par
Sylvieg Moderateur
16-05-13 à 17:29

Bonjour,
Un problème de vocabulaire m'a toujours gênée pour enseigner la notion de nombre dérivé.

Le vocabulaire le plus souvent utilisé pour désigner \frac{f(b) - f(a)}{b-a} et \frac{f(a+h) - f(a)}{h} est taux de variation (ou d'accroissement).

Pour moi un taux serait \frac{f(a+h) - f(a)}{f(a)} ; pour les quotients ci-dessus, j'essayais d'utiliser plutôt le mot………quotient. Mais la lutte avec l'usage ambiant était difficile.

Qu'en pensez-vous ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Vocabulaire pour le quotient ( f(b) - f(a) ) / (b-a) 16-05-13 à 17:48

Bonjour Sylvieg

Il me semble que c'est bien un taux d'accroissement. Quand la variable a croit de h, l'image croit de f(a+h)-f(a). Le taux, (le quotient, ou le pourcentage) d'accroissement est bien le quotient. D'ailleurs c'est logique que par exemple pour f(x)=2x ce taux vaille 2... J'ajoute h et je crois de 2h

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Vocabulaire pour le quotient ( f(b) - f(a) ) / (b-a) 17-05-13 à 09:14

Bonjour Camélia,
Quand une température passe de 20° à 22°, son taux d'accroissement est 1/10 ou 10%.
Si cette variation se déroule de 10h à 14h, on ne dit pas que ce taux est 1/2

Posté par
Camélia Correcteur
re : Vocabulaire pour le quotient ( f(b) - f(a) ) / (b-a) 17-05-13 à 14:10

C'est pas faux...

Posté par
jamo Moderateur
re : Vocabulaire pour le quotient ( f(b) - f(a) ) / (b-a) 17-05-13 à 16:01

Bonjour,

Citation :
Quand une température passe de 20° à 22°, son taux d'accroissement est 1/10 ou 10%.
Si cette variation se déroule de 10h à 14h, on ne dit pas que ce taux est 1/2


On dit que la température a évoluée de 1/2 degré par heure.

Posté par
Togodumnus
re : Vocabulaire pour le quotient ( f(b) - f(a) ) / (b-a) 17-05-13 à 19:41

Rigoureusement parlant, on ne dirait jamais que son taux d'accroissement est de 1/10 mais plutôt de 2/293,15.
La parenthèse des kelvins passée, il me semble que j'avais entendu parler de "taux de variation".

J'ai vérifié, et la formule du taux d'accroissement est : taux = (vf - vi)/vi, avec vi et vf les valeurs initiale et finale. Il s'agit donc bien d'un taux de variation.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Vocabulaire pour le quotient ( f(b) - f(a) ) / (b-a) 21-05-13 à 16:48

Bonjour Togodumnus,

Avec \frac{f(b) - f(a)}{b-a} c'est (vf de f - vi de f)/(vf de x - vi de x) ou aussi (variation de f)/(variation de x) et pas (vf - vi)/vi

Pour moi, taux = (vf - vi)/vi = \frac{f(b) - f(a)}{f(a)}

Posté par
littleguy
re : Vocabulaire pour le quotient ( f(b) - f(a) ) / (b-a) 21-05-13 à 21:25

Bonjour Sylvieg

Je découvre ce topic et je trouve ta remarque très pertinente.

Peut-être faudrait-il effectivement soit modifier les habitudes et parler de quotient d'accroissements, comme ici , soit faire une distinction avec le taux de variation entre a et a+h, et définir le "taux de variation en a", comme là .

Question à évoquer lors de visite d'inspecteurs par exemple.

Posté par
carpediem
re : Vocabulaire pour le quotient ( f(b) - f(a) ) / (b-a) 22-05-13 à 18:35

salut

considérons la fonction f(x) = x2

le taux d'accroissement/variation de la fonction f en 1 est 2 <==> au voisinage de 1 f varie de 2h quand x varie de h (approximativement)

ou encore f(1 + h) - f(1) 2h  ( = 2 (1 + h - h)


le taux d'accroissement/variation de f en 3 est 6 <==> au voisinage de 3 f varie de 6h quand x varie de h

ou encore f(3 + h) - f(3) 6h

....

quel est le pb ?

c'est une définition :: on a décidé d'appeler taux de variation/accroissement le nombre [f(a + h) - f(a)]/(a + h - a)

j'apprend et picétou .... même si ça peut aller à l'encontre d'autre définition plus naturelle ...

combien de mots ou d'expressions signifient qq chose qui peut s'opposer à d'autre sens (ou sens commun) du fait des termes utilisés ....

le pb mathématique n'est jamais la définition de l'objet (sauf absurdité ou contradiction flagrante) mais plutôt que nous permet de faire cet objet ou cette définition ? que peut-on construire/démontrer/prouver ?

....

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Vocabulaire pour le quotient ( f(b) - f(a) ) / (b-a) 23-05-13 à 08:04

Bonjour Carpediem,

Citation :
j'apprend et picétou

C'est un argument choc ; mais il se trouve que j'ai appris puis enseigné, et que j'ose m'intéresser par exemple à l'origine historique ou à l'évolution de certaines notions que j'ai "apprises et picétou".
Il ne s'agit pas ici d'un problème de mathématiques mais de vocabulaire qui peut gêner les élèves si son usage n'est pas le même dans d'autres matières (géographie ou sciences éco).
Wikipédia m'a un peu éclaircie :


Il semblerait que je confonde taux de variation avec taux d'évolution

Une remarque :
La définition de la partie entière d'un réel varie suivant les pays ; ce n'est pas un problème mathématique mais un problème de non consensus sur la meilleure définition ; "meilleure" pouvant s'interpréter par "la plus utile" ou "la plus simple " ou "la plus claire" ou...

Posté par
carpediem
re : Vocabulaire pour le quotient ( f(b) - f(a) ) / (b-a) 23-05-13 à 13:18

je suis tout à fait d'accord ....

une définition s'apprend et se manipule ...

ensuite effectivement on peut se poser le pb (historico-scientifique) qui amène à utiliser telle dénomination ou expression et qui se trouve en accord ou désaccord avec telle autre discipline ....

mais le propre de l'intelligence et un des objectifs de l'éducation n'est-il pas d'apprendre à s'adapter à notre environnement pour savoir de quoi on parle et dans quel cadre ....

certes cela peut perturber nos jeunes pendant leur apprentissage mais alors nous sommes là ....

et effectivement on peut retrouver ce pb de définition suivant les pays .... c'est dommage car ça va un peu en contradiction avec l'universalité (du langage) des mathématiques ....

le tout étant d'avoir une certaine cohérence (du moins pour les bases) de la théorie (indépendamment du pb de contradiction ou non de la théorie à un niveau plus élevé (cf le pb de l'axiome du choix il me semble) ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !