Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Loisir
Partager :

voitures en sens inverse

Posté par
kadile
14-06-23 à 18:09

Bonjour,
Deux voitures A et B distantes de 620 km.
A: démarre à 10 h, 80 km/h
B: démarre à 10h 15, 100 km/h.
Déterminer le temps de croisement des deux voitures.

Equation de A: y=80t
Equation de B: y=-100(t-1/4)+620
80t=-100(t-1/4)+620
temps de croisement:
t=43/12=3h 35 min

Est ce que la démarche est bonne ?
Merci d'avance.

Posté par
carpediem
re : voitures en sens inverse 14-06-23 à 18:38

salut

vu la vitesse des voitures je pense que le temps de croisement ne doit guère dépasser la seconde !!

par contre pour l'heure de croisement ne pas oublier que les voitures partent à partir de 10h ...

Posté par
lake
re : voitures en sens inverse 14-06-23 à 19:04

Bonjour,

???

>>kadile : c'est tout à fait correct

Posté par
kadile
re : voitures en sens inverse 15-06-23 à 12:28

J'ai trouvé cet exercice sur internet et la correction est:

Equation de A: y=80t
Equation de B: y=-100(t-1/4)+600 car la voiture A a déjà parcouru 20 km en 1/4 d'heure avant le démarrage de B.
80t=-100(t-1/4)+600
temps de croisement:
t=10/3=3h 20 min.

C'est pour ça j'ai posté dans ce forum.

Posté par
lake
re : voitures en sens inverse 15-06-23 à 13:27

Je ne suis pas d'accord avec ta correction :

On oriente l'axe AB de A vers B et l'origine des temps (t=0) est à 10 heures.

L'abscisse de A  est donnée par x_A=80t

L'abscisse de B est donnée par x_B=-100\left(t-\dfrac{1}{4}\right)+{\red 620}

lors que t=\dfrac{1}{4}, (le quart d'heure), on a bien x_B=620 (la voiture B démarre).

ce qui donne bien ton résultat :  t=\dfrac{43}{12}=3h35'

Posté par
Leile
re : voitures en sens inverse 15-06-23 à 13:46

bonjour à vous deux,
je me permets une remarque : il me semble que

la correction donne le temps 3h20mn  à partir de l'endroit où se trouve A à 10h15.
Si on parle de B : c'est 3h20
si on parle de A, c'est 3h35

Posté par
lake
re : voitures en sens inverse 15-06-23 à 14:07

Bonjour Leile
Je crois bien que tu as raison :
- Origine des temps à 10h (dont j'ai été incapable de me détacher)---> 3h35
- Origine des temps à 10h15 ---> 3h20
Ce qui donne heureusement la même heure finale.

Posté par
kadile
re : voitures en sens inverse 15-06-23 à 17:15

Là, il y'a quelque chose que je ne comprends pas !
Les montres des deux conducteurs sont réglées à la même heure,
donc le temps de croisement doit être unique ?
Je pense que le temps de croisement c'est la durée au bout de laquelle A et B se croisent ?

Alors la durée est 3h35 ou 3h20  ?

Posté par
Leile
re : voitures en sens inverse 15-06-23 à 17:23

les deux voitures de ne démarrent pas à la même heure : A roule depuis 3h35 quand elle croise B, et B roule depuis 3h20.

que les montres soient à la même heure n'a rien à voir, si les conducteurs n'ont pas de montre, les voitures se croiseront quand même, et elles se croisent à  13h35.

Posté par
lake
re : voitures en sens inverse 15-06-23 à 17:26

Citation :
Je pense que le temps de croisement c'est la durée au bout de laquelle A et B se croisent ?


Oui, une durée mais à partir de quel instant ?
Tout dépend de l'origine des temps que l'on choisit :

- Le temps 0 est à 10h ou 10h15 suivant ce que l'on choisit.

Posté par
lake
re : voitures en sens inverse 15-06-23 à 17:29

Je te  laisse poursuivre Leile

Posté par
Pirho
re : voitures en sens inverse 16-06-23 à 09:00

Bonjour,

puisque l'exercice est terminé, je me permets

on pourrait aussi résoudre l'exercice comme suit:

lors du démarrage de B, soit à 10h15, A a déjà parcouru   80\times \dfrac{1}{4}   soit 20\, km

quand A et B se déplacent, il reste 620-20 soit 600 \,km à parcourir

en 1 h, A et B se rapprochent de 80+100 soit 180\, km

pour parcourir les 600\, km, il faut donc   \dfrac{600}{180} soit 3h20

lors de leur rencontre

B a roulé pendant 3h20

A a roulé pendant 3h20+15min soit 3h35

Posté par
kadile
re : voitures en sens inverse 16-06-23 à 12:14

Oui j'ai compris.
Et pourtant

Citation :
carpediem
me l'a mentionné au début mais je n'ai pas fait attention.
Finalement c'est l'heure de croisement qui est sous entendu.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !