Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Volume

Posté par
Pascaline
04-05-10 à 11:36

Bonjour

Un réservoir d'eau est formé d'une partie cylindrique et d'une partie conique.

1. Donner, en dm3, le volume exact de la partie cylindrique en utilisant le nombre

2. Donner, en dm3, le volume exact de la partie conique en utilisant le nombre

3. Donner le volume exact du réservoir, puis sa valeur arrondie à 1 dm3 près.

4. Ce réservoir peut-il contenir 1000 litres? Justifier la réponse.

Volume

1.

* 7dm² * 7dm
* 343 dm

Volume exact de la partie cylindrique = 1 077,56628 dm3

2.

1/3 * * 7² * 9

Volume exact de la partie conique 461,2141201 dm3

3.

Pour moi oui , moi et les conversions de m3 en litres c'est dur

je ne peux pas justifier

Merci

Posté par
Pascaline
re : Volume 04-05-10 à 11:38

1 538,7804 dm3 => volume total du réservoir  

Posté par
jacqlouis
re : Volume 04-05-10 à 11:41

    Pascale,  1 mètre-cube , c'est  1000 litres   ....  

Posté par
Pascaline
re : Volume 04-05-10 à 11:46

Je sais bien jacqlouis tu vois, tout comme 1 litre = 1dm3

1 538 dm3 = 1 538 litres

le réservoir ne peut contenir 1 000 litres

gros gros problème de conversions

Merci

Posté par
jacqlouis
re : Volume 04-05-10 à 11:46

    1539 litres, ou   1, 539  mètre-cube... la précision est suffisante !

Posté par
jacqlouis
re : Volume 04-05-10 à 11:48

    Je répondrais plutôt: il peut contenir 1000 litres, et même il restera 539 litres ...

Posté par
Pascaline
re : Volume 04-05-10 à 11:50

Merci jacqlouis

Je perturbe c'est bien vrai

Tu te rends compte que je sais retenir les formules de volumes, telles que cône, le cylindre, la sphère

et que je ne retienne pas cela

Posté par
jacqlouis
re : Volume 04-05-10 à 11:56

    Tu ne perturbes rien du tout ...  Il y a des choses qu'on a du mal à enregistrer ...
    Moi, j'ai mis longtemps à retenir ce qu'était un are : et j'ai connu un jardin de 10 mètres sur 10 mètres ,dont on m'a dit que sa surface était un are ... Depuis je retiens : 1 are = 10 * 10 ...

Posté par
jacqlouis
re : Volume 04-05-10 à 12:03

    J'ai oublié de te signaler  qu'on demandait le volume " exact" avec le nombre  Pi , donc la réponse à donner est :

    1) volume exact du cylindre =  1.078 dm3
    2) volume exact du cône     =    461 dm3

Posté par
Laje
re : Volume 04-05-10 à 12:04

Bonjour
juste pour dire ... le résultat est bon globalement ...
mais précisément , non .
Erreur de frappe :
pour le V du cône = 461,81412
et toi tu écris : 461,21412
mais que tu reprends dans ton addition ?
et au lieu de trouver :
490 * pi = 1,5393804
tu trouves un autre résultat ... moins précis .

Posté par
Pascaline
re : Volume 04-05-10 à 12:30

Bonjour Laje merci

erreur de frappe pour le volume du cône (je vais acheter une calculette avec de très gros chiffres, je les

verrai mieux)

jacqlouis, je ne me sers plus du tout de ces calculs, alors sans vraiment pratiquer, je finis par

oublier.

Mais, je n'aurai pas droit à la calculatrice, pour je prendrais 3,14 c'est tout.

J'aime bien qu'on me fasse remarquer mes erreurs ça m'apprends aussi à être plus attentive

Et pour le volume exact je pensais qu'il ne fallait pas arrondir.

Merci

Posté par
jacqlouis
re : Volume 04-05-10 à 14:06

    Je me relis Deux heures après.  J'ai dit une bêtise . Les volumes exacts sont :
        1) volume exact du cylindre =  1.078 dm3  -->  NON .  V = 343*Pi L

        2) volume exact du cône     =    461 dm3  -->  Non .  V = 147*Pi L
Sorry !

Posté par
Pascaline
re : Volume 04-05-10 à 15:22

Ce n'est pas grave jacqlouis , ne t'inquiète pas pour cela

je fais de bien plus grosses erreurs (disons sue je vais changer de calculette avec de très gros chiffres

ou je vais porter des lunettes)

et pourquoi tu veux pas laisser en dm3, pour la valeur exacte ?

Posté par
Pascaline
re : Volume 04-05-10 à 15:24

pas *sue mais *que

Posté par
lucass
explication 30-09-12 à 11:44

  re : Volume Posté le 04-05-10 à 14:06
Posté par  jacqlouis

Je me relis Deux heures après.  J'ai dit une bêtise . Les volumes exacts sont :

        1) volume exact du cylindre =  1.078 dm3  -->  NON .  V = 343*Pi L

        2) volume exact du cône     =    461 dm3  -->  Non .  V = 147*Pi L
Sorry !
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

1)Il faut donner une valeur exacte donc : 7*7²=343*Pi . alors que si on donne 1.078 dm3 c'est une valeur approchée donc c'est faut ^^
2)De même façon que pour le 1 : 7²*9/3=147*Pi
3)Pour trouver le volume exacte il faut additionner le cylindre et la partie conique :
147+343=490
490*Pi= 1539 dm3
4)Ce réservoir peut contenir 1000 litres plus 539 litres , car 1 dm3 est égale à un litre .

Voila en espérant vous avoir aidé

Posté par
jacqlouis
re : Volume 30-09-12 à 11:50

    Bonjour .  Tu enfonces des portes ouvertes, en ajoutant des fautes de français !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !