Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

volume

Posté par
raymond Correcteur
27-06-10 à 10:35

Bonjour.

J'aimerais avoir confirmation d'un calcul. Il s'agit du problème suivant.

Un verre a la forme d'un tronc de cône de révolution.
Les rayons de la petite base (le fond du verre) et de la grande base sont respectivement r et R.
Ce verre a une hauteur H.

Question : à quelle hauteur x le remplir pour arriver à la moitié du volume du verre ?

Je trouve :

3$\textrm x = \fra{H}{R-r}\Big[\sqrt[3]{\fra{R^3+r^3}{2}} - r\Big]

Merci d'avance.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : volume 27-06-10 à 11:33

Bonjour,

Comment je vois la chose.

\displaystyle
 \\ \displaystyle\frac{1}{2}.\int_h^H \pi*\tan^2(\alpha)*x^2.dx = \int_h^h_m \pi*\tan^2(\alpha)*x^2.dx \\
 \\ \displaystyle\frac{1}{2}.\int_h^H x^2.dx = \int_h^h_m x^2.dx \\
 \\ \displaystyle\frac{1}{2}.\left[\frac{x^3}{3}\right]_h^H = \left[\frac{x^3}{3}\right]_h^h_m \\
 \\ \displaystyle h_m^3 = \frac{1}{2}*(h^3+H^3) \\
 \\ \displaystyle h_m = \sqrt[3]{\frac{1}{2}*(h^3+H^3)}

Maintenant que l'on connait la hauteur absolue, on soustrait h. Donc
\displaystyle \Delta{h} = \sqrt[3]{\frac{1}{2}*(h^3+H^3)} - h

Par application de Thalès, on a
\displaystyle \Delta{h} = h.\left(\sqrt[3]{\frac{1}{2}*(1+\left(\frac{H}{h}\right)^3)} - 1\right) \\
 \\ \Delta{h} = \frac{r.H}{R}.\left(\sqrt[3]{\frac{1}{2}*(1+\left(\frac{R}{r}\right)^3)} - 1\right)

Et en posant H_v = H-h, on trouve, H = H_v*\frac{R}{R-r}[blank][/blank]. Donc,
\displaystyle \Delta{h} = \frac{r.H_v}{R-r}.\left(\sqrt[3]{\frac{1}{2}*(1+\left(\frac{R}{r}\right)^3)} - 1\right)

On retrouve bien la même chose. BS

Posté par
raymond Correcteur
re : volume 27-06-10 à 11:40

Merci beaucoup.

Je pensais que mon résultat était exact car je l'avais testé pour deux cas particuliers :

r = 0
R = r.

Mais je préférais avoir confirmation. Encore merci et bon dimanche.

Posté par
plumemeteore
re : volume 27-06-10 à 13:04

Bonjour.
Le cône imaginaire dont la base est la surface de l'eau est la moyenne entre le cône entier et le cône enlevé :
volume du grand cône fois (R³+r³)/2R³
la hauteur du grand cône est x tel que (x-H)/x = r/R; rx = Rx-RH; RH = Rx-rx; x = H*R/(R-r)
la hauteur du cône imaginaire est [H*R/(R-r)]/[(3(R³+r³)/2)/R]
La hauteur de l'eau est :
[H*R/(R-r)] * 1-[3((R³+r³)/2)/R]
= [H*R/(R-r)] * [R- 3((R³+r³)/2)]

Posté par
Boltzmann_Solver
re : volume 27-06-10 à 13:18

Remarque. Dans mon calcul, il faut permuter h et h_m pour les trois premières lignes. Après les intégrales, les calculs sont corrects (coquille de recopie).

Après, pour plume météore, je pas trop saisi ta méthode (j'ai pas trop forcé non plus). Mais ta dernière ligne a un problème d'homogénéité car ton résultat est homogène à une surface et non à une longueur.

Posté par
jandri Correcteur
re : volume 27-06-10 à 16:48

Bonjour,

Pour un même angle au sommet le volume d'un cône est proportionnel au cube du rayon de la base.
En notant r_x le rayon correspondant à la hauteur x on a donc:
4$r_x^3=\frac12(r^3+R^3).
Par proportionnalité:
4$\frac x{r_x-r}=\frac H{R-r}.
Donc 4$ x = \frac{H}{R-r}\Big[\sqrt[3]{\frac{R^3+r^3}{2}} - r\Big]

Posté par
raymond Correcteur
re : volume 28-06-10 à 13:29

Bonjour et merci Jandry pour cette confirmation.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !