Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

volume d un cone tronque

Posté par
melbanie
27-10-19 à 01:44

bonjour

je n arrive pas a repondre a cette question pourriez vous m aider ?

un cone de revolution ABC dont on a coupe la pointe se nommant FGC
tel que AC= 20 AG=15 AB=10 et AE=4
O milieu de [AB]
O' milieu de [FG]

calculer la contenance du cone FGC en fonction de pi

j ai trouve la longueur OC grace au theoreme de pythagore mais apres je bloque

merci pour votre aide

Posté par
carita
re : volume d un cone tronque 27-10-19 à 08:44

bonjour

il y a plusieurs façons de répondre à cet exercice.
pour que je sois sûre des outils dont tu disposes  :

tu es bien en 4ème ? si oui, tu n'as pas appris le théorème de Thalès, ni la fonction sinus ?

normalement, tu appris la fonction cosinus, exact ?

par ailleurs " AE=4 " : qu'est-ce que ce point E ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : volume d un cone tronque 27-10-19 à 11:11

Bonjour,
"un cone de révolution ABC" c'est d'un flou ...
la figure est indispensable

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?


(uniquement des figures, jamais de texte, compléter ici même en réponse)

Posté par
melbanie
re : volume d un cone tronque 27-10-19 à 12:31

bonjour

voici la figure,
oui je suis bien en 4eme mais nous n avons pas encore vu le theoreme de thales et je ne sais pas utiliser les cosinus

d apres ce que j ai lu sur internetle theoreme de thales  c est

AG/AC=BF/FC=FG/BA soit 15/20=FG/10 donc FG=7.5cm

j ai trouver la contenance de ABC 161.4 cm3
et la contenance du cylindre 100cm3

merci

 volume d un cone tronque

Posté par
melbanie
re : volume d un cone tronque 27-10-19 à 12:35

si mon raisonnement est juste en ayant trouver FG je peux maintenant calculer le volume du FGC

Posté par
carita
re : volume d un cone tronque 27-10-19 à 14:21

encore un énoncé incomplet, pas recopié du début à la fin...

je résume :
- volume du cône de sommet C et de génératrice [AC] est environ 161.4
oui, mais garde plutôt la valeur exacte.

- tu n'as pas appris Thalès : c'est bien d'être allé regarder, mais ne l'utilise pas sur ta copie,
tu verras ça en cours, en son temps.
... d'autant moins que tu l'as mal appliqué : FG ne mesure pas 7.5.

- tu n'as pas appris non plus les fonctions trigonométriques cosinus et sinus.

as-tu appris les coefficients d'agrandissement et de réduction ?

Posté par
melbanie
re : volume d un cone tronque 27-10-19 à 14:31

merci carita pour ta reponse

desolee pour l enoncé incomplet je voulais enlever les infos inutiles

peux tu m expliquer pourquoi FG=7.5 est faux ?

pour l instant en cours on a vu que les nombres relatifs et les pyramides et cones de revolution ni cosinus ni agrandissement ni thales et en 5eme mon prof a ete absent quasi 1 trimestre entier du coup j ai beaucoup de lacunes

Posté par
melbanie
re : volume d un cone tronque 27-10-19 à 14:36

mon raisonnement est que je cherche la valeur de FG pour calculer le volume du cone FGC

j espere etre claire

je pense que l information O milieu de [AB] et O' milieu de [FG] doit me servir mais je ne vois pas comment

Posté par
carita
re : volume d un cone tronque 27-10-19 à 14:40

juste pour satisfaire ta curiosité sur le théorème de Thalès :
les égalités de proportion à écrire sont :
CG/CA = CF/CB = FG/AB
en utilisant les données connues sur les proportions en bleu, on extrait FG=2.5.

je t'ai demandé pour les coefficients d'agrandissement et de réduction
mais je me doutais que normalement c'est aussi du programme de 3ème.

mais sans aucun de ces outils, je ne vois pas trop comment te guider...

--

O et O' sont là pour te permettre de nommer les rayons pour le calcul des volumes,
de même, tu as bien utilisé OC pour Pythagore ?

Posté par
melbanie
re : volume d un cone tronque 27-10-19 à 14:44

j ai revu le theoreme de thales donc j en arrive que FG=2.5

car GC/CA=FC/BC=FG/BA   5/20=FG/10 FG=5/2

c est ca ?

Posté par
carita
re : volume d un cone tronque 27-10-19 à 14:52

oui, mais je répète : si tu ne l'as pas étudié en cours,  n'utilise pas ce théorème.

le calcul, c'est une chose, mais il y a un contexte de conditions préalables,
que je n'ai pas détaillées ici, et sans lesquelles appliquer le théorème n'a pas de sens.

pour le moment, je ne vois pas comment te guider, avec les seuls outils dont tu disposes.

Posté par
melbanie
re : volume d un cone tronque 27-10-19 à 15:09

oui j ai utiliser OC

merci pour votre aide du coup je vais utiliser le theoreme de thales maintenant que j ai compris mon erreur nos reponses se sont croisees
sinon je ne sais pas comment faire

bonne journee

Posté par
mathafou Moderateur
re : volume d un cone tronque 28-10-19 à 11:32

Théorème de Thalès = une autre façon de présenter les proportionnalités, agrandissements et réductions.

le triangle CFG est une réduction du triangle CBA dans le rapport CG/CA



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !