Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

volume d' un pichet a la forme d' un tronc de cône !

Posté par grq1 (invité) 06-10-06 à 14:49

Bonjour

petit probleme de volume :

Le pichet a la forme d' un tronc de cone. L'eau dans ce pichet est a une hauteur de 8.5 cm et empli un tronc de cone de rayon R=8 et r=4
La section de ce cone par un plan passant par l'axe est représentée ci-contr.
Soit O le sommet de cone.

1.
a) On propose OB=. A l'aide du théoreme de Thales, determiner
b) Calculer le volume du vone de sommet O et de base un cercle de rayon r. Puis calculer le volum du cone de sommet O et de base un cercle de rayon R.
c) En deduire le volume d'eau en valeur exact.


2. Donner la valeur arrondie du volume d'eau à 0.1 cm3 près.

3. Si on verse l'eau de ce pichet délicatement dans une bouteille d'un litre, l'eau va-t-elle déborder ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : volume d' un pichet a la forme d' un tronc de cône ! 06-10-06 à 16:10

Bonjour,

Où en es-tu ?
Qu'as-tu essayé ?

Nicolas

Posté par grq1 (invité)re : volume d' un pichet a la forme d' un tronc de cône ! 07-10-06 à 09:25

POUR LE 1 :


Dans les triangle OBC et OAD , j'utilise le theoreme de Thales :

OB   OC   BC
-- = -- = --
OA   OD   AD

      OC   4
---- = --- = --
8.5    OD   8

x 8 = 8.5 x 4

x 8 = 34

= 34 : 8

= 4.25

volume d\' un pichet a la forme d\' un tronc de cône !

Posté par grq1 (invité)re : volume d' un pichet a la forme d' un tronc de cône ! 07-10-06 à 09:32

pouvez vous me rapeler comment on calcul le volume d'un cone pour le pti b svp ???

Posté par
spmtb
re : volume d' un pichet a la forme d' un tronc de cône ! 07-10-06 à 09:33

bonjour
pas d accord
OA = X +8,5
tu devrais alors trouver X = 8,5

Posté par
pgeod
re : volume d' un pichet a la forme d' un tronc de cône ! 07-10-06 à 09:34

Bonjour grq,

En utilisant Thalès tu es sur la bonne voie.

OB   OC   BC
-- = -- = --
OA   OD   AD

=>

OB   BC
-- = --
OA   AD

mais il me semble que OA = x + 8.5...

...

Posté par grq1 (invité)re : volume d' un pichet a la forme d' un tronc de cône ! 07-10-06 à 09:37

donc = 3.5 ????

Posté par
spmtb
re : volume d' un pichet a la forme d' un tronc de cône ! 07-10-06 à 09:38

bonjour pgeod
tu as 1 min de retard !

Posté par
spmtb
re : volume d' un pichet a la forme d' un tronc de cône ! 07-10-06 à 09:38

non,non
X = 8,5

Posté par grq1 (invité)re : volume d' un pichet a la forme d' un tronc de cône ! 07-10-06 à 09:39

pourquoi ????

Posté par
spmtb
re : volume d' un pichet a la forme d' un tronc de cône ! 07-10-06 à 09:42

tu devrais trouver Volume eau = 996,93 cm3
ca ne deborde pas !!bons calculs

Posté par
spmtb
re : volume d' un pichet a la forme d' un tronc de cône ! 07-10-06 à 09:44

x/(x+8,5)= 4/8
donc 8x = 4 ( x + 8,5)
8x = 4x + 34
4x = 34
x = 8,5

Posté par grq1 (invité)re : volume d' un pichet a la forme d' un tronc de cône ! 07-10-06 à 09:46

= 12.75 c'est ca ????

Posté par
spmtb
re : volume d' un pichet a la forme d' un tronc de cône ! 07-10-06 à 09:46

mais non! voir 9h 44

Posté par grq1 (invité)re : volume d' un pichet a la forme d' un tronc de cône ! 07-10-06 à 09:46

pou le volume je ne veut pas la reponce je veut savoir comen on calcul le volume d'un cone ...

Posté par
spmtb
re : volume d' un pichet a la forme d' un tronc de cône ! 07-10-06 à 09:48

V =pi*r²h/3

Posté par grq1 (invité)re : volume d' un pichet a la forme d' un tronc de cône ! 07-10-06 à 10:01

b)

x r2 x h
-------------
       3

x 42 x 8.5
----------------
         3

x 16 x 8.5
----------------
         3

50.26 x 8.5
---------------
        3

427.2
--------
    3

= 142.4

*********************************

x R2 x h
-------------
       3

x 82 x 8.5
----------------
         3

x 64 x 8.5
----------------
         3

201 x 8.5
------------
        3

1708.5
----------
    3

= 569.5

Posté par grq1 (invité)re : volume d' un pichet a la forme d' un tronc de cône ! 07-10-06 à 10:11

svp

Posté par grq1 (invité)re : volume d' un pichet a la forme d' un tronc de cône ! 07-10-06 à 10:18

svp dites moi si cest juste !!!

Posté par grq1 (invité)re : volume d' un pichet a la forme d' un tronc de cône ! 07-10-06 à 11:07

oh! oh! oh! il y a quelqu'un ???

Posté par
spmtb
re : volume d' un pichet a la forme d' un tronc de cône ! 07-10-06 à 15:05

re bonjour
non, c est faux
le petit cone a un rayon = 4 et une hauteur = 8,5
MAIS le grand a un rayon = 8 et un e hauteur = 17spmtb

Posté par grq1 (invité)re : volume d' un pichet a la forme d' un tronc de cône ! 08-10-06 à 09:18

xR2xh
-----------
      3

x82x17
------------
      3

x64x17
------------
      3

201x17
----------
     3

3417
-------
   3

1139 soit 1.139 L

Posté par grq1 (invité)re : volume d' un pichet a la forme d' un tronc de cône ! 08-10-06 à 09:19

ENSUITE

1139 - 142.4

996.6 < 1L

Posté par grq1 (invité)re : volume d' un pichet a la forme d' un tronc de cône ! 08-10-06 à 10:40

est ce que c'est juste ???

Posté par grq1 (invité)re : volume d' un pichet a la forme d' un tronc de cône ! 08-10-06 à 10:43

en versant le contenue de ce pichet de 996.6 CL dans une bouteille de 1L ,l'eau ne déborde pas ...

merci beaucoup !!!

Posté par
spmtb
re : volume d' un pichet a la forme d' un tronc de cône ! 08-10-06 à 11:37

avec plaisir
spmtb

Posté par grq1 (invité)re : volume d' un pichet a la forme d' un tronc de cône ! 09-10-06 à 18:58

re bonjour,

juste un dernier truck :

pouriez vous m' éxpliquer comment faites vous pour trouver parceque moi je fais ca :
OB   OC   BC
--- = --- = ---
OA   OD   AD

      OC   4
---- = --- = --
8.5    OD   8

x 8 = 8.5 x 4

x 8 = 34

= 34 : 8

= 4.25

mais apparement ce n'est pas juste ...

merci

Posté par
spmtb
re : volume d' un pichet a la forme d' un tronc de cône ! 09-10-06 à 19:01

bonjour
moi aussi je fais comme toi mais OA = x+8,5
etPAS 8,5 comme tu l as dit !!

spmtb

Posté par grq1 (invité)re : volume d' un pichet a la forme d' un tronc de cône ! 09-10-06 à 19:18

aaaahhhhhhhhhh !!!!

OB   OC   BC
--- = --- = ---
OA   OD   AD

+8.5     OC    4
--------- = --- = ---
   8.5       OD    8

(+8.5) x 8 = 8.5 x 4

jusk la c'est juste ????

Posté par
spmtb
re : volume d' un pichet a la forme d' un tronc de cône ! 09-10-06 à 19:21

non , c est l inverse OB = 8,5 et OA = x+8,5
donc
8,5/(8,5 +x ) = 4/8
4*(8,5+x) = 8*8,5
etc

Posté par grq1 (invité)re : volume d' un pichet a la forme d' un tronc de cône ! 09-10-06 à 19:35

lol ok

OB   OC   BC
--- = --- = ---
OA   OD   AD

   8.5       OC    4
--------- = --- = ---
+8.5     OD    8

8.5 x 8 = (+8.5) x 4

68 = 17 x 4

= 17 x 4

= 17 - 8.5

= 8.5

merci mais est ce que rediger comme c'est rediger au dessus sufira ????

Posté par grq1 (invité)re : volume d' un pichet a la forme d' un tronc de cône ! 09-10-06 à 19:44

svp

Posté par grq1 (invité)re : volume d' un pichet a la forme d' un tronc de cône ! 09-10-06 à 19:54

svp etes vous la ??,

Posté par
spmtb
re : volume d' un pichet a la forme d' un tronc de cône ! 09-10-06 à 20:39

non
ta premiere ligneOk , le reste , non
tu remplaces par
OB   OC   BC
--- = --- = ---
OA   OD   AD

  X          OC    4
--------- = --- = ---
  X+8.5      OD    8



donc 8X = 4 ( X + 8,5)
8X = 4X + 34
4X = 34

x=34/4
x = 8,5



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !