Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Volume et Intégrale

Posté par
mikeo
06-02-12 à 17:59

Bonjour, j'ai une intégrale triple à calculer et je peine un peu:

Soit T un mobile (solide) de l'espace et V son volume associé.

Je dois calculer le volume V de T ainsi que la constante a sachant que a/v(x²+y²)dxdydz=1 tel que 1-x²-y²z4 ; x²+y²1.

Voici ce que j'ai commencé à faire:

On utilise les coordonnées cylindriques donc on substitue dxdydz par rdrddz
(x²+y²) = r
Domaine:
- 02
- 1-r²cos²-r²sin²z4
- 0r1

Ainsi on a à calculer l'intégrale triple sur les 3 domaines précédents de r²drddz

Est-ce juste?

Comment trouver a ensuite?

Merci d'avance!

Posté par
Bisam
re : Volume et Intégrale 06-02-12 à 18:19

Oui, c'est juste, mais :
1) tu aurais pu simplifier les bornes de l'intégration en z,
2) l'intégration en et en z sont immédiates : il ne reste plus qu'une intégrale de polynôme en r...

Pour trouver a, il te reste à calculer le volume V de la même façon.

Posté par
mikeo
re : Volume et Intégrale 06-02-12 à 18:36

Oui c'est vrai... En z ça donne entre 1-r² et 4


Ca donne 2pi*r²drdz avec [1-r²;4] X [0;1]

= 2pi/3(entre 1-r² et 4) de r^3dz

= 2pi*r^3/3 * [z]entre 1-r² et 4

= quelque chose avec des r²,r^3 et r^5...

D'où vient mon erreur?

Posté par
mikeo
re : Volume et Intégrale 06-02-12 à 18:44

J'ai trouvé mon erreur: il faut commencer par integrer en z car dans les bornes il y a du r...

Je trouve 12pi/5

Mais je n'ai toujours pas compris pour a

Posté par
mikeo
re : Volume et Intégrale 06-02-12 à 20:07

S'il-vous-plait!

Est-ce le bon résultat? Et comment déterminer a?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !