Bonjour
pouvez-vous svp m'aider à résoudre cet exercice :
On se propose de construire une cuve cylindrique de rayon r et de hauteur h.
On veut obtenir un volume maximal pour une surface S de métal donnée.
1/ Déterminer l'aire S de la surface totale de la cuve (surface latérale et aire des deux disques) en fonction de r et de h.
Je trouve S = 2
r(r+h)
2/Déterminer le volume V de la cuve en fonction de r et de S
Pour moi V =
r²h, donc si alors
3/ On prend S = 4 m². Etudier les variations de la fonction qui à r associe V ; déterminer r pour que V sooit maximal ; en déduire h.
De ma réponse à la question 2 je déduis que , donc
et h étant positif, je cherche V'(r) > 0 (pour étudier le signe de la dérivée et déterminer des extrema) pour r < -h ce qui selon moi ne signifie rien.
J'ai dû me tromper qq part ; je ne vois pas où.
Merci de m'aider à trouver où !
>>Jedoniezh
merci de me réponde.
Pour la Q1 c'est une erreur de frappe.
Mais peux-tu m'expliquer stp comment tu trouves l'expression de la fonction dont tu traces la courbe ?
Merci par avance
Pas du tout : si j'enseignais, je me poserais des questions , d'avoir dû solliciter de l'aide pour un problème que j'aurais dû savoir résoudre par moi-même.
Encore merci pour tes réponses précises.
Je comprends que tu te poses des questions. J'ai parfois des faiblesses qui me font buter sur des questions alors que je pense en avoir résolu de plus ardues. Il y a des jours sans....mais pas sans la formidable coopération que permet internet et notamment ce site pour les questions mathématiques.
Bien cordialement 
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :